ONLINE-консультант
icq: 675246741

Алтаргана-2014

XI–й национальный фестиваль «Алтаргана-2014» проходил в Монголии, в сомоне Дадал Хэнтэйского аймака с 18 по 21 июля. «Алтаргана» — это международный бурятский праздник, изначально создававшийся как песенный.


Название происходит от неприхотливого степного кустарника с мощными корнями. Мероприятие объединяет бурят из Монголии, Внутренней Монголии КНР, Бурятии, Иркутской области, Саха-Якутии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Красноярска. В этом году в нем также участвовали представители землячеств Казахстана, Прибалтики, Англии и Чехии.
Бурятия в этом году на «Алтаргане» представляла делегация из более 300 человек, возглавил же ее министр культуры республики Тимур Цыбиков. Показать свои таланты и побороться за первые места отправились певцы, поэты, спортсмены, творческие коллективы, улигершины. На конкурсе красоты Бурятию представляла 16-летняя школьница Арюна Ангабаева.
Также в рамках фестиваля прошли конференции на темы: «Процесс сближения монгольского этноса в эпоху глобализации», «История кочевой культуры бурят и осознание ценности этнической культуры» и другие.
По результатам «Алтарганы-2014» Республика Бурятия завоевала семь медалей. Так певица Мария Балданова взяла «золото» в эстрадном пении, Роксана Санданова – «золото» в народном пении, Тимур Гомбожапов – «серебро» в поэтическом конкурсе. Кроме того, награду в копилку нашей команды принес фотокорреспондент ИД «Информ Полис» Александр Гармаев — он получил серебряную медаль в конкурсе фоторабот.
— Огромное количество участников, сложности в правилах, ошибки в подготовке, огромная конкуренция, в итоге я все же победил, заняв второе место. Мой первый конкурс, моя первая победа! Спасибо всем, кто помогал мне, — делится радостью Александр. Для того чтобы получить «золото», фотографу из Бурятии не хватило совсем чуть-чуть.
— Не хватило одного балла до первого места, его заслуженно занял монгол — местный «Марк Агнор», судя по точно такой же аппаратуре, — улыбается Александр.