ONLINE-консультант
icq: 675246741

Черный стриж – птица года 2014

В Музее природы Бурятии работает выставка «Черный стриж – птица года 2014».

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, представляющего в России Международную ассоциацию в защиту птиц. Титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
В 2014 г. птицей года выбран чёрный стриж. Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может преодолеть в день до 1800 км.
В России обитает четыре вида стрижей. Самый обычный и широко известный из них – чёрный стриж, который населяет территорию Российской Федерации от западных границ до Бурятии.
Птица хорошо приспособилась к жизни рядом с человеком. В природе стриж гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, а в населенных пунктах – под карнизами, крышами, в разнообразных нишах высотных зданий. Эта птица давно уже стала городским жителем и, казалось бы, не нуждается в помощи человека. Однако в ходе реконструкции зданий зачастую ниши перекрываются, и стрижам становится негде строить гнёзда. Один из путей решения проблемы – изготовление искусственных гнездовий. Стрижи охотно заселяют обыкновенные скворечники; для этих птиц также сооружают и специальные домики – «стрижатники».
Ещё одна «стрижиная проблема» – их птенцы нередко преждевременно покидают гнёзда ещё не умея летать. Такое происходит у многих других птиц, но у большинства видов родители продолжают заботиться о плохо летающих слетках, защищая их и продолжая выкармливать. У стрижей же вылетевшие из гнёзд молодые птицы сразу начинают самостоятельно питаться и жить без помощи родителей. Поэтому если птенец покидает гнездо, не умея летать – он неминуемо погибнет, если человек не придёт ему на помощь. Выкормить такого стрижёнка дома – дело довольно хлопотное, но вполне возможное.
«В течение года в рамках кампании «Чёрный стриж – птица 2014 года» каждый желающий сможет помочь стрижам решить жилищную проблему, выкормить выпавших из гнёзд стрижат. А также написать о стрижах популярную статью в СМИ и рассказать об этой замечательной птице детям, родственникам, коллегам и друзьям» – сообщает пресс-служба Союза охраны птиц России.

Справки по тел.: 21-41-49