ONLINE-консультант
icq: 675246741

КОРОБКА СПИЧЕК

Родился в таком-то году, окончил то-то и то-то, рисовал, писал стихи, фотал и так далее, так обычно начинают информацию об авторе, но в случае с Извековым можно сказать, что Извеков просто пригодился, когда появился.

Он не искал себя, как многие другие, а творчество определенного рода искало человека, который бы им занялся. Определенный род сей ведет свои корни из доисторической дикости, которая просверлила-таки дырку в целомудренной советской эпохе и расцвела золотой раскидистой ветовью. Извеков всегда был в этом смысле художником диким, варварским, при том что родился он в приличной, можно даже сказать, аристократической семье и в мировом искусстве рылся как в сору. О чем его не спросишь, все знает и всех.
Искусство Извекова – искусство больших чисел, в котором индивидуальное сделать можно, но скучно и незачем, в котором сложенное случайно ценится больше придуманного. Другие втайне мечтают о каких-то преференциях от государства, общества, читателя-зрителя, от Бога, наконец, и добиваются их, а Извекову авторство запрещено, он человек ниоткуда. В советское время – диссидент, в путинское – имперец, Извеков лучше всего сказал о своем загадочном герое стихами:
«я хожу по земле
а живу на луне
потому что луна мне дороже и ближе
на земле я болею и делаю не
то что надо а то чтоб остаться и выжить
на земле я вовне
себя я как во мгле
внешней и не могу до себя достучаться
на луне все при мне
все со мною и не
нужно мне ничего чтобы все мои части
встали все куда на-
до чтоб даже луна
ничего никуда никогда ни за что не могла передвинуть
чтобы глядя в свой цейс я на лунном лице
как в бокале вина
видел вечно одну и все ту же одну и все ту же одну и все ту же картину».
БУЛАТ АЮШЕЕВ,
писатель, поэт, ответственный секретарь журнала БАЙКАЛ

Юрий Извеков:
«Вышел на улицу, купил коробку папирос и коробку спичек.
Закурил, бросил спичку на землю, пошел по делам. Закурил вторую, хотел бросить спичку, посмотрел по сторонам – рядом милиционер стоит, смотрит очень строго. Засунул сгоревшую спичку обратно в коробку. Купил бутылку пива, выпил, осмотрел бутылку – кроме большой этикетки у основания горлышка еще одна – очень маленькая, круглая, красного цвета и на ней только две буквы помещаются: B&J. Отклеилась очень легко. Бутылку в кусты выбросил, а этикеточку на коробку наклеил. Жарко стало, пиджак пока расстегивал – пуговица оторвалась и ее в коробку. Так шел, курил, по сторонам глазел, и под ноги смотреть не забывал и все, что ни попадалось – все в коробку: и копейку советскую еще, позеленевшую, и гвоздик гнутый, но вполне годный, и жука-навозника дохлого, но все еще красиво отливающего зеленым, и даже дешевенькую девичью серьгу с фальшивым камешком. И столько всякого добра в коробку набралось, что как полез за очередной спичкой – а до спички то и не доберешься. Стал пальцем спичку шарить – порвал коробку, и все на асфальт просыпалось: и спичка обгорелая, и пуговица пиджачная, и копейка позеленевшая, и гвоздик гнутый, и жук-навозник, и серьга девичья дешевенькая, и много чего еще, а сверху спички годные к употреблению, но значительно в своих рядах поредевшие. И все это таким замечательным, таким великолепным, не побоюсь этого слова, узором расположилось – ковер персидский да и только. Стою и любуюсь. Забыл обо всем, а тут милиционер подкрался и так ехидненько, что вы тут, гражданин нарушаете, мусорите, типа, а я ему кто – я, а он, а что – я, а, я говорю, а я не я – коробка спичек – вот. Так его заговорил, что он и ответить не нашелся, покрутил пальцем у виска и ушел себе восвояси.
Поэтому выставка, которая открывается в Художественном Музее им. Ц.С. Сампилова 17 Мая в 7 часов пятнадцать минут так и называется:
ЮРИЙ ИЗВЕКОВ «КОРОБКА СПИЧЕК»:
Графика, фотография, живопись.

Юрий Извеков родился в селе Брянск Кабанского района БМАССР. В 1951 году окончил школу №3 в городе Улан-Удэ шесть лет учился в городе Иркутске, а чему не помню, диплом бы посмотреть, да лет уже двадцать на глаза не попадался работал в городе Улан-Удэ – «это подай, туда принеси, сюда напиши, повесь это поровнее, да так, чтобы не свалилось» да еще все время что-то фотографировал разными фотоаппаратами
как рисовал – не помню кое что из нарисованного и нафотографированного сохранилось, дай-ка, думаю отнесу я все это в музей и развешу по стенкам получилась выставка
заходите, смотрите
некоторые ВЫСТАВКИ:
1.Современное искусство Бурятии
Владивосток 2004
2. Искусство Бурятии
Архетипичное и актуальное
Улан-Удэ 2007
3.Таежная, озерная, степная…
выставка произведений художников Бурятии, посвященная 85-летию республики Бурятия Новосибирск 2008
4.Первый международный Салон Искусств
«Путь Единства»
Москва 2009
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
1. Пятьдесят художественных фотографий
Улан-Удэ 1980
2. Луч света на пустой улице ночью
(ч\б фотография серебряно-желатиновый процесс)
Улан-Удэ 2006
3.Цветные сны
(графика)
Улан-Удэ 2007″

Справки по тел.: 21-43-93