ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ стартовал международный арт-форум «Байкальская палитра- 2014»

20 июня в Улан-Удэ прибыли участники международного арт-форума «Байкальская палитра – 2014». Гостям провели обзорную экскурсию по музейным центрам Национального музея и центральной части города. Сегодня художники отправятся на оз. Байкал и в течение 6 дней посетят ряд живописных районов Республики, где пройдут пленэры. Всего участниками проекта стали 14 профессиональных художников из Армении, Японии, Китая, Монголии и регионов России (Москва, Тыва, Бурятия):

1. АМГАЛААН БАТOР ГАНТУМУР. Монголия.
Родился в 1983 году в Архангайском аймаке, Монголия. В 2005 году закончил Монгольский институт изобразительных искусств. В Монгольском государственном университете культуры и искусств получил степень бакалавра по специальности классическая живопись. После окончания остался в университете преподавателем рисования. Принимал участие в монгольских и зарубежных выставках “Современное монгольское искусство”, «Азиатская выставка» в Сеуле (РК), “Космическая Азия” в г. Красноярск (2012). 

2. ЭНХТАЙВАН ГАНСУХ. Монголия.
Родился в 1981 году в Улан-Баторе. Закончил Монгольский университет культуры и искусств, является кандидатом наук в области искусствоведения, а также имеет степень бакалавра в области монументального искусства. В настоящее время преподает в Монгольском университете науки и технологии дисциплины по искусству, дизайну и технологии. С 2005 года активный участник многих выставок в Монголии и за рубежом. Энхтайван Гансух активно сотрудничает с художественной галереей «Голубая луна». Имеет звание «Лучшего художника 2006 года» национальной ассоциации Монгольской культуры и искусств, удостоен многочисленных наград классификации учителя искусства и дизайна, а также медали “Очирт Химори” (медаль национальной ассоциации монгольской культуры и искусств).

3.ТОШИО КАМАДА. Япония.
Родился в 1944 году в провинции Цзинань (КНР). В 1967 году закончил университет в городе Акита (Япония). Президент Международной ассоциации художников в Аките, директор ассоциации Никки-кай в префектуре Акита, член японской ассоциации художников, «посланник культуры» от Огата-Мура, лауреат выставок «Никки» (Токио). С 1984 года провел 5 персональных выставок в Акита, Огата- Мура, Гинза, и Токио. Принимал участие в выставках в Токио и Сеуле, Японско- Корейских обменных выставках, международном фестивале современного искусства в городе Чечжу (Корея). Один из участников международного пленэра в Красноярске. 

4. КУН ФАНВЭНЬ. Китай. 
Родился в 1968 году в Харбине. В 1994 году закончил Институт театрального искусства в Шанхае, в последствии получил степень бакалавра искусств. В 2009-м получил степень магистра в Харбинском технологическом университете. Ныне является доцентом кафедры архитектуры, искусства и дизайна Харбинского технологического института. Член союза художников КНР. Участник многих выставок — как на родине, так и за рубежом. Провел 2 персональные выставки в Китае. Работы находятся в КНР, США, Канаде, Республике Корея, Японии и Тайване.

5. СИН ИЦЗЮНЬ. Китай. 
Родился в 1964 в провинции Хэйлунцзян (КНР). В 1993 закончил Хэйлунцзянский институт искусств, член Хэйлунцзянского отделения союза художников КНР. В данный момент заведует отделением живописи в Центре культуры и искусств в Харбине. Многие работы удостоены наград на различных выставках в провинции Хэйлунцзян. Участник пекинской, всекитайской, русско — китайской выставок. 

6. АВЕТЯН АНАТОЛИЙ. Армения.
Заслуженный художник Армении, член правления Союза художников Армении, член интернациональной ассоциации художников UNESCO. Родился 5 сентября 1952 года в Сибири (Кемеровская обл. г. Прокопьевск). Закончил Ереванское художественное училище им. Ф. Терлемезяна, а в 1972 году поступил в Тбилисскую Академию Художеств. В 1977 году с отличием окончил Ереванскую Академию Художеств. Провел около 20 персональных выставок в Армении, Франции, Бельгии и США. Участник различных выставок, как в Армении, так и в России, Швейцарии, Голландии. Сегодня работы Аветяна находятся в Национальной Картинной Галерее Армении, в музее этнографии Армении, в Министерстве культуры Армении, в музее «Алма» г. Бостон и т.д. Рис.9,10,11
7. ДУПЧУР АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. Тыва.
Народный мастер, художник и камнерез. Родился в 1974 году. Получил звание «Лучшего мастера — 2011 года» III краевого фестиваля изобразительного и декоративно – прикладного искусства «Земля мастеров» в п. Курагино Красноярского края. 

8. МИТЛЯНСКАЯ АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВНА. Москва
Член Московского союза художников. Александра окончила художественный факультет Московского полиграфического института. Стипендиат Берлинской Академии искусств. Участник российских, зарубежных выставок (Берлин, Чикаго, Сан – Франциско, Лихтенштейн и т.д.). Персональные выставки проходили в Государственном Русском музее, Саратовском Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, Государственная художественная галерея Фонда поколений в Ханты- Мансийске, Галерея «Le Vall» в Новосибирске. Работает в живописи, графике, фотографии, видеоарте. Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Москва; Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; Государственного центра современного искусства, Москва; Московского музея современного искусства, Москва; Денверского музея современного искусства, Колорадо, США; Otten Kunstraum collection, Austria и других российских и зарубежных музеях. Победитель Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом’12». 

9.АНУФРИЕВА — МИРЛАС КСЕНИЯ ВАЦЛАВОВНА. Москва.
Художник – живописец, скульптор. Член союза художников МОСХ. Родилась в деревне Волдынское Дмитровского района в 1976 году. Закончила отделение скульптуры в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Находилась в творческих командировках в Германии, Швейцарии, Франции. Участник выставок и художественных фестивалей в Москве, Санкт- Петербурге и за рубежом. Работы находятся в галереях и частных собраниях Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Генуи, Солт-Лейк-Сити, Сивильи, Рима, Турина, Парижа, Туре, Дрездена, Токио, Бордо, Джакарты, Манчестера, Санкт- Петербурга, Торонто.

10. ЗОМОНОВ ЖАРГАЛ МИХАЙЛОВИЧ. Бурятия.
Художник-график, член Красноярской студии ксилографии, член Союза художников России. Родился в 1970 году в г. Улан-Удэ. Закончил Иркутское художественное училище по специальности «Декоративное оформление», в 2002 году — Красноярский Государственный художественный институт в творческой мастерской «Искусство книги». Доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Участник республиканских, российских, международных, зарубежных выставок. 

11. РАБЖАЕВА ВИКТОРИЯ ФЕЛИКСОВНА. Бурятия.
Художник-живописец, член Союза художников России. Родилась в 1974 году в селе Курумкан Курумканского района Бурятской АССР. Закончила отделение живописи Бурятского Республиканского училища культуры и искусства, в 2002 году — Красноярский Государственный художественный институт (мастерская А. А. Покровского). Стажировалась в мастерской профессора А.П. Левитина Российской Академии художеств, во Всероссийском Художественном Реставрационном Научном Центре им. академика И.Э. Грабаря. В настоящее время работает художником-реставратором в Национальном музее РБ. Участник республиканских, всероссийских, зарубежных выставок. 

12.СОКТОЕВА (УЛЗЫТУЕВА) НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Бурятия.
Художник-график, член Союза художников России, член АИС (Международного Российского творческого союза историков искусства и художественных критиков). Родилась в 1958 году в г. Улан-Удэ. Закончила Московский полиграфический институт, факультет книжной графики. Была внештатным дизайнером издательства «Jeint Ventjrs» (Москва). Находилась в творческой командировке во Франции, (г. Париж, г. Лиль), где состоялась её персональная выставка. Имеет нагрудный знак МК РФ «За высокие достижения». Участник республиканских, зональных, всероссийских, зарубежных выставок. Отдельные произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Художественном фонде РСФСР, в частных коллекциях США, Франции, Голландии. 

13.БОЛСОБОЕВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. Бурятия.
Член Союза художников России, Член правления Бурятского регионального отделения ВТОО СХ России.
Родился в 1971 г. в селе Хара – Шибирь Могойтуйского района Читинской области. 
В 1994 г. окончил учебу в Кяхтинском художественном училище, г.Кяхта, по специальности «художник – оформитель». В 2004 г. – Дальневосточная Государственная Академия Искусств, г.Владивосток, специальность «станковая и монументальная живопись». Постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок. Работы Е. Болсобоева находятся в частных коллекциях в России, Южной Корее, Японии, Германии. 
Творчество Евгения Болсобоева неразрывно связано с народной культурой, верованиями и традициями бурятского народа. 

14. ДОРЖИЕВ БАЛЬЖИНИМА ДОРЖИЕВИЧ. Бурятия.
Художник-живописец. Заслуженный художник Бурятской АССР (1989), народный художник Республики Бурятия (1992), заслуженный художник России (2005). Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства (2006). Родился 24 декабря 1950 года в селе Улан-Булак Агинского Бурятского автономного округа. Закончил Иркутское училище искусств. В 1981 году — Ленинградский институт живописи, графики, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская Е. Е. Моисеенко). С 1991-2014 гг. – главный художник Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. С 1981г. участник республиканских, зональных, всесоюзных, российских, зарубежных выставок.
Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в музеях г. Читы, г. Якутска, в Монголии, в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в частных коллекциях. 

Итогом международного арт-форума станет выставка участников «Байкальская палитра», которая откроется 27 июня в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.