ONLINE-консультант
icq: 675246741

Русской православной церкви против крестного хода казаков из Читы с иконой Печерской Божьей матери

 

 

 

Общественники и Бурятская епархия Русской православной церкви выступили против объявленной акции. Они уверены, икона, которая оберегала наших солдат в войне с французами, не переживет такого испытания.

О том, что казаки Забайкальского края задумали идти крестным ходом из Читы в Крым в Бурятской епархии узнали из электронных изданий. Здесь недоумевают, почему люди православные свой замысел до сих пор не согласовали с архиепископом республики.

Савватий, Архиепископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии:
— Было странно для меня слышать, что по территории Бурятии которая духовно подчинена архиепископу Улан-Удэнскому и Бурятскому будет проводиться православный крестный ход без моего согласия, без моего благословения.

Кроме этого, казаки решили взять с собой уникальную икону, которая хранится в Бурятии больше столетия. Во времена Отечественной войны 1812 года икона Печерской Божьей матери стояла православным щитом, оберегая Крым, а затем вновь явилась под Севастополем и в 1850-х была передана в дар гражданам Селенгинска за их храбрость, проявленную на западных рубежах. В Епархии уверены, для иконы с полей сражений, расстрелянной врагом в упор, этот путь может стать последним.

Савватий Архиепископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии:  
— Перепад температуры, изменение климата, дождь ли пойдет или что еще, ветер. Все это скажется на ее состоянии, как можно ее нести по улице, даже если создать все условия, в любом случае, очень велик риск навсегда утерять эту икону.

Сегодня икона хранится в Национальном музее Бурятии. Эксперты приступили к оценке ее состояния, реставрация может занять несколько лет и требует немалых вложений. Заявление казаков, о том, что икону они в любом случае возьмут с собой, здесь серьезно не воспринимают.

Татьяна Бороноева директор Национального музея Бурятии:
— А как они ее могут взять когда есть закон. Надо просто читать законы Российской Федерации, там все четко прописано.

Хранители заверили, что в ближайшее время икона может отправиться только на реставрацию. Возможно, это будет центр Грабаря в Москве.

Автор: Инна Елизова
Оператор: Алдар Дармаев