ONLINE-консультант
icq: 675246741

Презентация проекта «Юрта улигершина»

 

8 октября  в Музее истории Бурятии cостоялась  презентация проекта «Юрта улигершина». На открытии юрты улигершина присутствовали представители ООО «Найдал». В феврале месяце 2014 года данный проект, благодаря грантовой поддержке Фонда «Найдал» обрел возможность дальнейшего сохранения и популяризации эпического наследия бурят.

В реализации проекта решаются следующие задачи, актуальные на сегодня: демонстрация и показ материальной и духовной культуры, сохранение бурятского языка и традиционной культуры, приобщение подрастающего поколения к истории и культуре, фольклорному наследию своего народа, развитие традиционных навыков исполнения улигеров, демонстрация историко-культурного наследия Бурятии в условиях развития туризма и туристской отрасли.
Жителям города, республики, особенно детям, а также туристам и гостям Бурятии будет интересно поговорить с улигершинами на любую тему, относительно родословных, традиционной культуры, фольклора и краеведения, пройти мастер-класс по игре на моринхуре и лимбе, узнать много интересного про бурятские головоломки, о традиционной пище бурят, включая про тарасун, и технологии его изготовления из молочного сырья и т.д. Изюминкой проекта станет исполнение самого улигера «Гэсэр». При оформлении заявки на посещение данного проекта через турфирмы, гости могут получить значительную скидку.
Автор проекта выражает особую благодарность ООО «Найдал» за грантовую поддержку, Г.Н. Манжуеву за содействие в приобретении юрты и директору Национального музея Т.А. Бороноевой за всемерную помощь.

 

Смотрите репортаж на сайте «Тивиком» http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=43443&sphrase_id=1784484