ONLINE-консультант
icq: 675246741

Мистический мир шамана в музее истории Бурятии

 

10 октября в 15:00 в Музее истории Бурятии впервые открылась выставка в расширенной экспозиции «Шаман: посредник между мирами».

На выставке представлено не только полное облачение шамана, но и многие культовые предметы и атрибуты – амулеты, конные трости, зеркала, камни метеоритного происхождения, онгоны-вместилища духов, а также некоторые фотографии шаманов начала XX в., книги по данной тематике.

Экспозиция дополнена картинами художников Бурятии, ярко отражающих культовые действия, сакральные объекты и шаманский обрядовый мир. Каждый предмет, каждая маска имеет за собой множество исторических реалий, которые в свою очередь вполне позволяют погрузиться в широкую историю шаманизма.

На открытии выставки присутствовали ученые института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН, БГУ, представители учреждений культуры, республиканского агентства по туризму, практикующие шаманы и другие посетители, интересующиеся традиционными религиозными верованиями бурят.
Согласно высказываниям и положительным отзывам собравшихся гостей, можно выделить некоторые интересные моменты. Так, в своем выступлении известный ученый, д.и.н., Н.В. Абаев подчеркнул о важности почитания, бурятами в частности, вечно синего неба (эсэгэ мунхэ тэнгэри) и матери земли (улгэн дэлхэй эхэ), где именно связующим звеном-медиатором выступал бурятский боо (шаман). Заведующий отделом фольклористики и литературоведения ИМБТ СО РАН, д.ф.н., Л. С. Дампилова отмечая актуальность выставки и грамотно выстроенную экспозицию, сказала, что «..это просто наше сокровище, достояние, и мы нигде кроме как в нашем Национальном музее не найдем такое множество знаний по шаманизму». С.Ц. Бальжанов, известный бурятский режиссер, председатель художественного совета бурятского театра драмы подчеркнул не только важность фигуры шамана, но и его влияние на род, семью и окружающих в контексте всей обрядовой составляющей и глубинных связей в сакральном пространстве. Гости выразили огромную благодарность организаторам выставки, и пожелали оставить экспозицию на более длительный период, особенно в туристский сезон.
Д

анная выставка открывает завесу , посвящает в таинство шаманизма, помогает поближе познакомиться с шаманскими традициями, не только как с верой, но и как научным явлением, которое до конца ещё не изучено. Посетители выставки смогли представить духовный мир наших предков, живших в согласии с Матерью Природой, ведь шаман, благодаря священному дару, призывая духов предков, соединял цепь событий в жизни человека, объединяя его с прошлым, настоящим и будущим.
Справки по тел.: 21-40-08