ONLINE-консультант
icq: 675246741

Улан-Удэнские школьники познакомились со свадебным обрядом бурят

В рамках программы «Узнай свою историю» в Национальном музее проходят интерактивные занятия по традициям и обычаям русского, эвенкийского и бурятского народов.

Почувствовать себя в роли невесты мечтает каждая девочка. Александре Никитиной посчастливилось ощутить на себе, каково выходить замуж. Дэгэл, украшения и, конечно, сундучок невесты с приданым, — всё в соответствии с бурятскими традициями.

Александра Никитина — учащаяся 5 класса Сотниковской средней школы: «Это интересно, как наряжают невесту, как надо всё делать, какие украшения. Серебро означает, что хорошо всё будет. Если будет 8 кос, то будет 9 мальчиков, если будет 8 кос, то будет 8 девочек».

Украшения, кочерга, стульчик, одежда, ткани, кухонная утварь, — и вот сундучок невесты готов, а значит — теперь ее можно отправлять к жениху. Сотрудники музея разыграли целый спектакль. Начиная с того, как сваты приходят в дом невесты, заключают договор, меняются поясами. И, заканчивая проводами будущей жены из отчего дома.

Дмитрий Фролов — старший научный сотрудник Национального музея Бурятии: «Без прошлого нет будущего. Поэтому наши мероприятия специально созданы для того, чтобы подрастающее поколение смогло узнать и передать свои знания другим».

О серьезных вещах легко, с юмором и в игровой форме. Интерактивное занятие «Сундучок невесты» может посетить любой: и ребёнок, и взрослый. Национальный музей Бурятии также планирует продолжить знакомить с обычаями разных народов и в будущем году.

Автор: Валентина Бадмажапова, ГТРК «Бурятия»