ONLINE-консультант
icq: 675246741

Каллиграфисты Монголии вновь представят свое искусство в Улан-Удэ

С 24 февраля по 6 марта 2015 года в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоится выставка монгольской каллиграфии «Тэнгэриин Бэшэг» («Небесное письмо»).

Организатором выставки является журнал на бурятском языке «Ошор Зам».
Основная цель выставки – популяризация эстетики монгольской письменности, создание необыкновенной атмосферы умиротворения, сравнимой с своеобразной медитацией, которая погружает человека в особое состояние – связь с древней традицией и рождение древних символов, уходящих своим корнями в древнюю культуру Центральной Азии.
Старомонгольская письменность – эта одна из самых древних форм передачи информации. По указу Чингис-хана древняя монгольская система письма становится общей для всего монгольского мира с XIII века. Один из древнейших памятников старомонгольской письменности – Чингисов камень, датируется 1224 годом. С появлением буддизма в Бурятии в XVII-XVIII веках, и с началом использования монгольской письменности стала развиваться бурятская письменная литература. В бурятской культуре на старомонгольском письменном языке были созданы летописи, исторические хроники и родословные.
Искусство монгольской каллиграфии – это гимн гармонии и согласия с древними традициями. Каждый каллиграфический знак сакрален, связывает своим значением Небо и Землю. Сущность традиции старомонгольского письма заключается в том, что оно обращено к Небу. Каждое слово в монгольской письменности имеет значок, обозначающий начало и конец. А каждый элемент буквы имеет свое название, которое означает часть тела человека или животного. Например, каждое слово начинается с короны (титим), далее, хребет (нюруу) живот (гэдэc), хвост (cуул), рога (эбэр), коса (гэзэгэ), голень (шэлбэ), и заканчивается знаком «откидная» (орхисо), который выражает уважение.
Монгольскую письменность называют еще круговым письмом, которое своим направлением начертания букв – справа налево, образует солнечный круг. Истоки этой древней традиции относятся к монгольской орнаментике, где круг символ Неба.
Для бурятского народа старомонгольская письменность – это культурное наследие. И сегодня, когда бурятский язык находится в состоянии забвения, как никогда актуально познакомиться и приобщиться к древнейшей одухотворенной письменной традиции. Ведь каллиграфия, в первую очередь искусство, во вторую – особая культура и мироощущение, и лишь, в-третьих, способ передачи информации.
С 24 февраля по 6 марта жителям республики Бурятия представится уникальная возможность посетить выставку каллиграфического искусства, и соприкоснуться с особой атмосферой древней традиции, которая передаётся из поколения в поколение. Проект будет представлен в интерактивном формате. Каллиграфисты Монголии, из центра «Бичиг Соел», во второй раз представят более 60 образцов каллиграфического искусства. Прославленные мастера проведут мастер-классы, а зрители смогут заказать мастеру каллиграфии название родословной, магических слов, мест рождения и т. д.

Справки по тел.: 21-43-93