ONLINE-консультант
icq: 675246741

Открылась выставка «Тэнгэриин Бэшэг» – монгольских каллиграфистов из центра «Бичиг соёл»

24 февраля, в Художественном музее им. Ц. Сампилова состоялась выставка «Тэнгэриин Бэшэг» (Небесное письмо) – монгольских каллиграфистов из центра «Бичиг соёл».

Для бурятского народа старомонгольская письменность – это культурное наследие. И сегодня, когда бурятский язык находится в состоянии забвения, как никогда актуально познакомиться и приобщиться к древнейшей письменной традиции. Ведь каллиграфия, в -первую очередь искусство, во — вторых — особая культура и мироощущение, и лишь, в-третьих, способ передачи информации.

Сущность традиции старомонгольского письма заключается в том, что оно обращено к Небу. Каждый каллиграфический знак сакрален и связывает своим значением Небо и Землю.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили люди, которые приложили максимум усилий для того, чтобы выставка состоялась. Это организаторы выставки издание на бурятском языке Ошор Зам, его учредитель Маргарита Дамбаева, Консул Монголии господин Батсух, народный поэт Баир Дугаров, директор музея Татьяна Бороноева, Самдан-лама, проректор Буддийского университета Д.Чойнхорлин, Жаргал Бадагаров, а также руководитель центра «Бичиг соёл» Дагвын Ганбаатар.

После приветствия Виктор Жалсанов, артист Бурятского драматического театра исполнил на древнем музыкальном инструменте хуур старинную бурятскую песню.

Экспозиция «Тэнгэриин Бэшэг» (Небесное письмо) — состоит из 30 работ монгольских мастеров. Перед зрителем предстали разные каллиграфические надписи по форме и содержанию: обрамленное многозначное слово или большой текст, написанный на свитке длиною в несколько метров на черном фоне золотой мелкой вязью, или на таком же длинном белом свитке вязью черного цвета. На длинных свитках монгольскую вязь можно сравнить с каплями дождя, которые падают сверху вниз.

Данная экспозиция — это удивительный мир, гармоничное созвучие древних традиций и современности, эстетика связующая прошлое и будущее в настоящем.

Монгольский центр «Бичиг Соёл» был создан в 2004 году. За 10 лет каллиграфисты из этого центра провели множество выставок и конкурсов в Монголии, а также принимали участие в международных выставках, в том числе в Японии, в Корее и т.д. В Улан-Удэ экспозиция Тэнгэриин Бэшэг проходит во второй раз.

В завершении мероприятия один из каллиграфистов показал мастер-класс. На тканевом свитке, кистью – биирэ, черной тушью – бэхэ, он написал благопожелание, адресованное всем жителям Республики Бурятия.

После всем присутствующим было предложено угощение, конфеты из спрессованного творога – аарул, твороженный сыр – бяслаг, и булочки — боова.

Выставка будет работать с 24 февраля по 6 марта 2015 года. И каждому представится возможность заказать монгольским каллиграфистам надпись, магическое слово или пожелание, которое обязательно должно сбыться.

Автор: http://uumoda.ru/news/1922/163831/

{gallery}nebesnoe pismo{/gallery}