ONLINE-консультант
icq: 675246741

Праздник серебра: в Художественном музее открылась персональная выставка Радны Нохорова

 

«Руки мастера, руки творца

Всё могут: чеканить, ковать, лить,

Нитью серебряной, узор создавать.

Сделать подвеску чуда чудней,

Душу вложить и раствориться в ней.

Руки мастера, руки творца

Вашему творению не будет конца»

( Хубшанова Е.И. )

 

 

Эти строки родились и прозвучали в залах Художественного музея им. Ц. С. Сампилова в честь лауреата Государственной премии Российской Федерации, члена Союза художников России, народного мастера Нохорова Радны Дампиловича, выставка которого открылась 13 марта.

«Серебряная песня Санаги» — это первая персональная и посмертная выставка художника, которая демонстрирует произведения ювелирного искусства Бурятии, как непрерывную традицию чеканного мастерства переданную от отца к сыну, от учителя к ученику. На экспозиции представлены уникальные работы отца и брата Радны Дампиловича, произведения самого мастера – чеканщика, а также серебряные предметы его учеников: знаменитой в Бурятии и за ее пределами ювелира В.Ц. Бадмаевой и учащихся Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья. 

Мандаганов Юрий, народный художник Бурятии, заслуженный художник России: «Находясь здесь, перед «Серебряным» залом, в присутствии большого количества земляков, мне слышатся звуки работы мастера, тепло пламени, ощущение стука чеканов. Работы ювелиров не монументальны, и чтобы понять таинственный мир чеканщика, нужно трепетно подойти к каждой насечке и узору».

Радна Дампилович родился в 1924 году в селе Санага Закаменского района Бурятии, известного в республике центра традиционного ремесла златокузнецов. Его отец Дампил, чеканщик в девятом поколении, всю свою жизнь занимался ремеслом предков и передал свои знания и опыт старшим сыновьям, у которых впоследствии учился Радна. На выставке вы увидите эксклюзивные инструменты чеканщиков Нохоровых, передававшиеся по наследству в семье. 

Шабаев Николай, земляк: «Нохоров — это известная фамилия санагинской долины, Закаменского района. Данная выставка лишний раз напоминает о том, что санагинская долина богата традициями и большими мастерами. Род Нохоровых продолжается. Сегодня есть молодые Нохоровы, которые продолжают дело Радны Дампиловича и своих предков».

Справки по тел.: 21-43-93

 

{gallery}nohorov{/gallery}