ONLINE-консультант
icq: 675246741

В музее истории Бурятии стартовал проект по сохранению бурятского языка

После недавней выставки каллиграфического искусства «Тэнгэриин бэшэг» у улан-удэнцев появился большой интерес к стариной письменности предков. Поэтому, координаторы проекта организовали увлекательные занятия по обучению старомонгольскому письму.

Алина Помулёва давно хотела научиться разговаривать на родном языке. Потому начать изучать второй государственный решила от самых корней. Тех, кому небезразлична культура своего народа, в этом учебном классе предостаточно. В режиме простого урока «поколение некст» осваивает несправедливо забытое старомонгольское искусство.

Алина Помулёва — «Очень понравился этот урок. Письменность мне очень понравилась, потому что она очень красивая, и я думаю выучить бурятский язык поскорее».

Не секрет, что сегодня бурятский язык переживает не лучшие времена. Суть проекта заключается в том, чтобы возродить почти утерянную культуру письма, сохранить бурятский язык и давно забытое искусство. По словам организатора проекта, с каждым разом всё больше подростков посещает занятия, всё больше молодых людей приобщается, и хочет изучать родной язык.

Сожилма Хорчинова — заведующая сектором по продвижению музейных услуг и связям с общественностью и СМИ: «Всего планируем 8 занятий. Чтобы наши посетители познакомились с техникой старомонгольского письма «хушиин монгол бэшиг».

Занятия по обучению старомонгольской письменности будут проходить в музее истории Бурятии под руководство учителя старомонгольской письменности Дулмы Шойнжоновой. По окончанию курса всем участникам проекта будет выдан сертификат.

Автор: Намина Очирова, ГТРК «Бурятия»

http://bgtrk.ru/news/detail.php?ID=26491