ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]МАСТЕР-КЛАСС ИЗ ЭРМИТАЖА[:]

[:ru]

Бурятский музей вошел в уникальную программу государственного Эрмитажа. Сегодня в музее истории Бурятии прошел мастер-класс, посвященный вопросам реставрации и консервации музейных предметов. Для коллег из Бурятии, Иркутска и других регионов художники-реставраторы Государственного Эрмитажа продемонстрировали отдельные методы реставрации и необычные технологии.

«Сохраним культурное наследие вместе» — программа, стартовавшая пять лет назад. Благодаря профессиональным стажировкам в лучших музеях мира реставраторы Эрмитажа теперь применяют полученный опыт в реставрационных центрах российских музеев. Демонстрация ранее не выставлявшихся предметов в музее истории Бурятии на мастер-классе посвящена археологическому металлу и бронзе.

Евгений Федоров, начальник сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе»:

-Бурятии в Сибири археологический металл, наверное, наиболее часто встречающийся материал экспонатов и археологических памятников, естественно, их всех надо сохранить.

-Мы рассматривали отдельные экспонаты, но речь не идет о реставрации чего-то конкретного, речь идет о том, чтобы дать возможность сотрудникам музея понять, как работать с целым кругом экспонатов.

Ольга Сенаторова, художник-реставратор высшей категории Лаборатории научной реставрации памятников Государственного Эрмитажа:

-Он очень уязвимый материал, когда это музейный предмет, особенно археологический и здесь он в отличие от каких-то других материалов может просто сам по себе разрушаться на глазах

-И вот здесь нужно уметь организовать хранение таким образом, чтобы этого не происходило

За пять лет программа восстановления музейных ценностей охватила шесть музеев – в Казани, Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Иркутске и Ростове-на-Дону. Улан-Удэ – седьмой. У нас мастера пробудут до пятницы.

Источник: АТВ

[:]