ONLINE-консультант
icq: 675246741

Открылась выставка Баярмы Ободоевой

 2 сентября в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова в торжественной обстановке открылась первая персональная выставка мастера буддийской живописи Баярмы Ободоевой «Владыки чистых земель».

 2 сентября в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова в торжественной обстановке открылась первая персональная выставка мастера буддийской живописи Баярмы Ободоевой «Владыки чистых земель».

 На выставке представлено большинство работ, написанных художником за 15 лет творческой деятельности, в том числе, карандашные прорисовки.
 «После этой выставки мы откроем в себе что-то новое, станем немного добрее, немного мудрее» — Алдар Доржиев.

 «В наше время, в нашей столице отыскать произведения буддийской живописи становится не просто. Эта выставка редкая и удивительная возможность для меня» — посетитель выставки.

 «Давно хотел узнать побольше о танка и благодаря данной выставке я подчеркнул много полезной информации, на которую все не хватало времени» — Эдуард, преподаватель ВСГАКИ.

Выставка будет работать до 20 сентября.

Справка:
Баярма Ободоева родилась в 1981 году в г. Улан-Удэ. С детства интересовалась изобразительным искусством. После окончания средней школы в 1998 году начала обучение в студии «Буряад зураг» Всебурятской ассоциации развития культуры Бурятии, возглавляемой на тот момент Д-Н. Д. Дугаровым. С 1998 по 2002 г. Баярма участвовала в проекте студии по реставрации Агинского дацана. В 2000 г. состоялась первая встреча с А. А. Кочаровым, известным мастером буддийской живописи. Под его руководством художница изучала каноны и пропорции изображений буддийских божеств, по его же совету отправилась в Индию для получения наставлений от тибетских мастеров.
В 2003-2008 гг. Баярма прошла обучение в Институте тибетской живописи танка.
Последние годы стали для Баярмы знаковыми – впервые выполнены такие масштабные работы как Владыки Трех Линий Преемственности – Авалокитешвара, Ваджрапани, Манджушри, а также Ваджрасаттвы; освоена техника нактанг. Развитие Баярмы как художника продолжается: в 2015 году в монастыре Гьюмеона она изучила искусство изображения мандал с опорой на коренные тексты.
Работы Баярмы хранятся в Эгитуйском дацане, общине «Дхарма» в г. Улан-Удэ, в буддийском центре Дрикунг Кагью Ратна Шри в Москве, в частных коллекцияхв России, Сингапуре, Монголии, Казахстане, Индии, США.