ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Памятный знак Николаю Быстрову от бестужевцев[:]

[:ru]

17 ноября по адресу Куйбышева, 29 состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств Бурят-Монгольской АССР, главному художнику Русского драматического театра с 1954 по 1978 годы Николаю Андреевичу Быстрову. Родному театру он отдал почти четверть века, принес в дар свое мастерство, талант, богатейшие знания и способности.

Уроженец Мухоршибирского района Бурятии, Николай Быстров, после окончания училища осваивал рабочую специальность на ПВЗ. Здесь же увлекся заводской художественной самодеятельностью. А вскоре судьба привела его в Русский драматический театр, куда он поступил актером, обрел себя и позднее нашел свое настоящее призвание, став художником театра.
Художник театра видит театральное пространство через призму авторского мировоззрения. Так, Николай Андреевич привнес на сцену Русского драмтеатра декоративность, русскую экзотику, увлеченность красотой и своеобразие русского быта. В поздних работах существенно изменилась интонация театральной речи художника – неторопливое повествование обогатилось экспрессией, динамикой.
Более 180 спектаклей оформил художник на сцене Русского театра. Образное, яркое и лаконичное решение к спектаклям – «Иван Грозный», «Третья патетическая», «Зыковы». Так случилось, что спектакль «По соседству мы живем» С.Лобозерова был последним в этом списке. Однако созданный художником тот удивительно яркий, выразительный образ природы, на фоне которой происходило действо, и сейчас вызывает интерес.
Талант и мастерство Николая Быстрова были не раз отмечены коллегами по цеху, зрителями и театральной общественностью. Его сценография к спектаклю «Последние» получила диплом I степени на Всесоюзном смотре спектаклей, посвященных 100-летию А.М. Горького. Николай Андреевич в рамках декады литературы и искусства Бурятии в Москве в 1959 году успешно выступил на выставке произведений театральных художников, где заслуженно получил высокую оценку зрителей и был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.
Проект «Память» ГРДТ им. Н.А.Бестужева по увековечиванию признанных режиссеров, актеров, художников, сыгравших немалую роль в становлении Русского драматического театра, успешно реализуется. В настоящий момент мемориальная доска известному в Бурятии театральному художнику, заслуженному деятелю искусств Бурят-Монгольской АССР Николаю Быстрову станет восьмым памятным знаком.Большое содействие в ее изготовлении оказал депутат Горсовета и руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний.
Мемориальная доска – то малое, что можно сделать для того, чтобы выдающиеся люди искусства остались в сердцах и умах последующих поколений. В этом убеждены бестужевцы.

minkultrb.ru[:]