ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Музей-институт семьи Рерихов приглашает виртуально посетить выставку «Шелк и камень»[:]

[:ru]

В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Шёлк и камень» в рамках празднования столетия Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй. Авторы выставки – творческий дуэт Елены Зонхоевой и Павла Ольховича «Евразия».

Концепция выставки «Шёлк и камень» отражает симбиоз противоположных техник и изобразительных приёмов. Монументальная мозаика и роспись по тонкому шёлку передают дуализм евразийской культуры, где гармонично сосуществуют различные каноны искусства. «Шёлк и камень» – смысловое продолжение выставки «Евразийский путь», представленной художниками в Музее-институте семьи Рерихов в 2010 году и являвшейся своеобразной интерпретацией движения по пути Николая Рериха из Европы в Азию.

Тема буддизма в мифологическом, лишённом антропоморфной составляющей, прочтении занимает особое место в творчестве Елены Зонхоевой. Витражи по эскизам художницы соседствуют с произведениями Николая Рериха в молельном зале Санкт-Петербургского дацана, выставка «Буддизм в России» с участием её работ совершила путешествие по традиционным буддийским регионам – Индии, Бутану, Непалу, Таиланду, Мьянме, Шри-Ланке, выставка «Буддийский космос», где творческие работы Елены Зонхоевой сочетались с историческими экспонатами, была представлена в Государственном музее истории религии.

Для творчества Павла Ольховича всегда было актуально обращение к теме мировых религий в историческом и философском аспекте. В своих произведениях художник передаёт оригинальное, символическое прочтение религиозных сюжетов из Библии, Корана, Буддийского канона, соседствующее с образами мировой мифологии и языческими мотивами. На выставке представлены мозаичные панно, посвящённые новозаветным апокрифам, мифологемам античности, былинам Древней Руси, образам Египта, вудуистским синкретическим тотемам. Каждая работа автора представляет собой закодированное послание, ключ к которому кроется в историко-культурном контексте.

«Посетить» выставку можно не выходя из дома — на сайте fotogid размещен виртуальный 3D тур по выставке.

[:]