ONLINE-консультант
icq: 675246741

Искусство Азии

В музее истории Бурятии открылась выставка «Великий Шелковый путь».

Почти 200 экспонатов из собраний китайских, монгольских и бурятских музеев. Эти уникальные предметы собирались в течение многих тысячелетий — традиционная утварь, текстиль, оружие и предметы искусства восточной Азии.

В коллекции, представленной в музее, есть и личные вещи известных людей. Например, платье жены монгольского революционера Сергея Балдаева.

Здесь представлен образец высочайшего искусства вышивки в Китае, которое существует с древности — говорит хранитель группы этнографии и декоративно прикладного искусства Любовь Левитина. — Здесь вы можете увидеть в круглых буфонах пары животных, которые имели совершенно определённый символ. Например, пара пятнистых оленей — это благопожелания благополучной карьеры.

Такое украшение очень ценилось среди степной элиты. А рядом с ним расположена китайская комната, в которой представлены редчайшие образцы — предметы интерьера и паланкин с богатым орнаментом.

Ну, паланкин, вы знаете, это средство передвижения, переноски, важных лиц. Этот паланкин для совершенно определённого хозяина. Он принадлежал Гонджо Загыдэну Данзану Нарбоеву, резиденция которого находилась в Цугольском дацане. На каких-то таких торжественных церемониях его выносили, сажали в паланкин и проносили, я думаю, вокруг храма — поведала Левитина.

Музей открыт для всех, кто хочет ознакомиться с культурой народов Востока и узнать, как и с чем шли караваны по Шелковому пути.

 

Сергей Шаров, Сергей Петров — «Новости Дня»