ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В преддверии праздника Сагаалган в Улан-Удэ открылась выставка резчика по дереву Анатолия Цыденова[:]

[:ru]

28 января в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось торжественное открытие персональной выставки народного мастера, резчика по дереву Анатолия Александровича Цыденова.

 

Поздравить народного мастера пришли заместитель министра культуры Емонаков Н.В., директор РЦНТ Архинчеева  Ж.А., председатель БРО ВТОО «Союз художников России» Болсобоев Е.А., представители Закаменского землячества, художники, друзья и родственники.

Творчество Анатолия Цыденова стало новым этапом развития древнего традиционного вида бурятского изобразительного искусства – резьбы по дереву. Работы  мастера легко узнаваемы по авторскому почерку и своеобразному видению. Его образы неразрывно связаны с родной землей, с таким глубоким понятием, как  «Тоонто нютаг». Анатолий Александрович создает жизненные сюжеты из традиционного быта бурят: сбивание масла, игра на моринхуре, стрельба из лука и т.д.  Многие работы народного мастера посвящены бурятской женщине — матери, жене, дочери. Его женщина статная,сильная и грациозная.

Одной из самых грандиозных работ является монументальное панно под названием «На земле Гэсэра», созданное для интерьера ресторана «Бурятия». В центре композиции изображены воины во главе с Гэсэром на фоне раскинутых крыльев орла. Также Анатолий Цыденов является одним из авторов скульптур ледового городка на главной площади столицы Бурятии на протяжении уже более 15 лет.

— Я уже давно слежу за творчеством своего земляка и, конечно, сегодня пришел посмотреть, как же он развивается. Для себя открыл, что его работы стали более шире, глубже в философском отношении —  поделился Сергей Доржиев, директор Государственного Бурятского академического театра драмы им. X. Намсараева.- Меня впечатлила работа «Нукеры Чингис-хана» — это что-то завораживающее. Очень красивые женщины, сделанные из корней деревьев. Мастер развивается, работает на высочайшем уровне, его скульптуры несут тепло. В преддверии праздника выставка станет светлым подарком для жителей города.

В экспозиции представлено более 30 предметов декоративно-прикладного искусства, большую часть из которых посетители увидят впервые.

Выставка будет работать в течение месяца в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова по адресу: ул. Куйбышева, 29.

Справки по тел.: 21-43-93, 21-44-88

 

 

Ирина Ревенская, Сергей Костенко — «Новости Дня»[:]