ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Бурятии музеи предлагают сделать бесплатными для детей

По новому закону для детей до 18 предлагают все посещения сделать бесплатными, но только постоянных экспозиций и только в государственных музеях.

– Мы как-то посетили музей палеонтологии.

– Там был скелет, он был с кожей, с волосами, у него все сохранилось.

– Я запомнила больше всего останки древних животных, потому что мне было интересно их увидеть не по телевизору, а вживую.

– Мы ехали долго, но это того стоило.По статистике чаще всего в музей ходят именно школьники. К примеру, в Национальном музее их доля – почти 40%, а средняя цена за билет без экскурсий – 50 рублей.

Больше всего дети любят Музей природы Бурятии.
Андрей Дугаров, классный руководитель 5 «А» класса школы №3: Мы стараемся не меньше одного раза в месяц посетить какой-нибудь музей. Именно в музеях дети познают наглядно больше всего, запоминают хорошо, и музей многому учит. Пока что мы ходим платно, бесплатных музеев еще у нас не было.Приобщиться к культуре бесплатно можно, но раз в месяц. Это решили изменить. По новому закону  для детей до 18 предлагают все посещения сделать бесплатными, но только постоянных экспозиций и только в  государственных музеях.

1. Этнографический музей
2. Музей Природы Бурятии
3. Музей Истории Бурятии
4. Художественный музей  им.Сампилова
5. Новоселенгинский Музей
6. Кяхтинский краеведческий музей

К слову, федеральные музеи в центральных городах  уже как год живут по новым правилам и компенсацию получают из бюджета. У нас же все музеи — республиканские и, по прогнозам, если закон примут, уже через год могут  не досчитаться 5 млн руб. Чтобы компенсировать эти потери наш минкульт пока предлагает музеям учиться зарабатывать.
Николай Еманаков, заместитель министра культуры республики Бурятия: Предлагать новые музейные продукты – это платные экскурсии, анимационные программы. После получения определенного опыта внедрения этого законопроекта мы вернемся к рассмотрению, и предусмотрен механизм возмещения выпадающих расходов за счет республиканского бюджета.Татьяна Бороноева, директор Национального музея республики Бурятия: Вы можете заработать за счет туристов, да, музеи. Какая у нас статистика на сегодняшний день по туристам? Сложная, да? Но мы сейчас прорабатываем вопросы. Если у нас действительно пойдет туристический поток, будем мы включены в этот туристический поток как музеи. Зарабатывать музеям сейчас особенно очень проблематично, потому что у нас совершенно другие задачи – хранение, прежде всего, и просветительство.Музеи на приток посетителей из-за льгот не рассчитывают. Слишком сложно организовывать школьные походы: и время нужно учесть и о безопасности каждого позаботиться. А вот индивидуальные посещения возможно увеличатся.
Андрей Сафронов, ученик 11 «Б» класса школы №3: Я бы сходил бесплатно, чем за 200 рублей, поел бы за эти деньги.К федеральной инициативе уже присоединилось 18 регионов. В Бурятии законопроект рассмотрят на сессии Народного Хурала уже весной этого года.

Автор: Янина Нимаева, ТРК «Ариг Ус»