ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Выставка известного художника Бальжинимы Доржиева открылась в Улан-Удэ[:]

[:ru]

Четвертая персональная выставка посвящена юбилею художника.

Зорикто Доржиев, художник, сын Бальжинимы Доржиева: Мой папа – это эмоциональный сгусток энергии, которую невозможно обуздать. 
Нина Токуренова, народная артистка России: Бальжинима Доржиевич Доржиев – это флагман нашей замечательной национальной живописи.– Бальжинима Доржиев – это художник, дарящий радостьКомплименты и похвалы. В этот день мастер кисти получает их с избытком. Последние два года Бальжинима Доржиев буквально не отходил от холста. Перед самой выставкой одновременно закончил 7 полотен. Однако сил хватило и на инсталляции – в ход пошли кусочки фанеры и пружины старого дивана. Отдельно стоит сказать и про новый жанр.
Зорикто Доржиев: Мне очень понравилась графическая серия. Она совершенно новая, буквально пару месяцев назад ее не было совсем. Мне это было удивительно и приятно, что они оформились в какую-то мощную серию. Появляются какие-то новые цвета в живописных полотнах, появляются новые темы для меня. Каждый раз как будто открываю творческие грани отца заново. 
Свежи не только формы, но и содержание картин. К примеру, эта часть диптиха основана на фактах. О том, как предводитель хори-бурят Бабжа-батор схитрил и спас агинские земли от маньчжуров, художник решался написать несколько лет. Но, как говорит сам автор, творческая наглость взяла свое. Эта история впервые изображена на холсте.
Лина Ермантович, коллекционер и директор галереи «Leart» (г. Иркутск): Работы все цельные, то есть они не разваливаются. Это профессионализм большой. Работа яркая, цветная. Сначала думаешь, ну что-то такое веселенькое, а вглядитесь, там все очень серьезно. 
В творческом поиске тем, стилей, эмоций – так о своем возрасте и этапе в целом говорит Бальжинима Доржиев и признается, зрителя нужно баловать.
Бальжинима Доржиев, заслуженный художник России: Ну, я сомневался, а получилось ничего, мне кажется. Важно, чтобы была новизна, свежие, новые работы, потому что людей нельзя обманывать. Свежий продукт надо давать. 
Выставка Бальжинимы Доржиева продлится до 13 марта в Художественном музее им.Сампилова.

[:]