ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Легенды и сказки Бурятии в работах самобытного художника Баира Савельева[:]

[:ru]

11 февраля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка самобытного художника Баира Савельева «Моя Сарана».

Среди гостей присутствовали главный специалист-эксперт Министерства культуры РБ Сергей Добрынин, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов, председатель БРО ВТОО «Союз художников России» Евгений Болсобоев, а также родственники, друзья и коллеги.

Баир Александрович родился в городе Улан-Удэ, учился в школе № 20. Сегодня он живет и творит на берегу Байкала в с. Посольское. Савельев рисует с детства, учился сам. Как признается Баир Александрович, творчество для него как лекарство от недугов и меланхолии.

Основным источником вдохновения являются книги, а именно сказки.

— В детстве мы очень любим сказки и пословицы, а с возрастом забываем, — говорит художник.- Хотя в них кроется зерно знаний. И порой люди смотрят на мои работы и начинают искать внутри себя эту пословицу, переосмыслять.

На выставке представлено около 50 графических работ. Основная тема — это персонажи бурятских легенд, сказок, пословиц.

Подарком для всех присутствующих стал спектакль театра кукол «Ульгэр», посвященный творчеству художника.

— Мы давно знакомы с Баиром Александровичем, — рассказывает Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра «Ульгэр». — Я очень рад, что в дни празднования Белого месяца открылась такая замечательная выставка. Для гостей театр продемонстрировал перфоменс «Как заграждались идеи художника». Сам автор не раз говорил, что его окно выходит на озеро Байкал. И Байкал питает его всеми образами и идеями. Зритель на спектакле оказывается на месте художника и смотрит в окно на озеро.

После спектакля художник провел для присутствующих обзорную экскурсию.

Справки по тел.: 21-40-08[:]