ONLINE-консультант
icq: 675246741

Подведены итоги музейной ночи

В рамках ежегодной акции, посвященной Международному дню музеев, в 2016 году была объявлена всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году праздничные мероприятия были приурочены к Году российского кино.

В Улан-Удэ «Ночь музеев» 21 мая прошла в восьмой раз. Все центры Национального музея Республики Бурятия, кроме традиционного посещения экспозиций, подготовили посетителям самые разнообразные и интересные проекты. Чтобы привлечь гостей в вечернее время, каждый из музеев создал  эксклюзивные и необычные события, а также множество кинематографических, театрализованных, музыкальных и творческих событий.

Отметим, что 18 мая, в праздничный день, всеми центрами Национального музея Бурятии были предложены посетителям бесплатные посещения всех выставок с 11.00 до 16.00 ч.

21 мая в 18.00 ч. открылась программа «Улан-Удэ. Огни большого города» Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалов.

Студенты 1 курса ВСГИК провели театрализованное представление с главным героем знаменитого фильма «Огни большого города» Чарли Чаплина в костюмах нач. XX века.

В фойе гостей сразу же вовлекали в квест-игру «По следам истории». Подсказки на вопросы приходилось искать, обходя залы музея. Также в фойе проводилась квест-игра от школы английского языка «Easy School», на лестничных пролетах проводилась акция «Стих в кармане» (стихи об Улан-Удэ и Бурятию), каждый желающий мог прочесть и взять стихи с собой. В фойе второго этажа располагалась фотозона «Костюмированное сэлфи в музее».

На первом этаже проходил кастинг на фильм Солбона Лыгденова «321-я Сибирская». На выставке «Археологические памятники» проводился «Бэбибум+» — игры для детей о кино и мультфильмах, пазлы. Для посетителей работала выставка «История Верхнеудинской ярмарки», где проходила ярмарка-продажа с мастер-классами по изготовлению сувениров и бижутерий из полимерной глины, мыловарение, изготовление саше и др.

В лекционном зале открылась выставка «Золотой дом» с трансляцией кадров из одноименного фильма. Фактически в течение всего вечера данная площадка была полностью заполнена, была очень активной и содержательной, благодаря содействию рассказам М.В. Карнышевой и впечатлениям собравшихся посетителей.

На выставке «Улан-Удэ в панораме веков» посетителям были предложены настольные игры (лото, домино, шашки, кубик-рубик), турнир «Монополия Улан-Удэ», мастер-классы «Цифровая обработка фотографий» (от ВСГТУ) и викторины по истории города. Также проходили встречи с Эрдэмом Шагдуровым, исполнительным продюсером, ассистентом режиссера фильма «Последняя охота»; с исполнительным директором фильма «Сэржэм» Кемой Жалсараевой и актером Ильей Ивановым; с Жаргалом Бадмацыреновым, Александром Кузьминовым,  режиссерами, сценаристами фильмов «Чайник», «Решала»; с Елизаветой Андреевой, руководителей пресс-службы кинокомпании «МонУлаФилмз»; с режиссером Баиром Дышеновым, режиссером «Улыбка Будды», «Наказ матери» и с Артемом Бурловым, создателем фильмов «На Байкал», «Байкальские каникулы».

На выставке «Три резиденции Пандито Хамбо Лам» проходили мастер-классы по рисованию хной и изготовлению «Узелка счастья» (бур. «Улзы»). Предложенный впервые мастер-класс был интересен для многих детей, а также их родителям.

Во внутреннем дворе музея проводились городские дворовые игры (городки, колечко, скакалка, резинка) и развернулся настоящий парк культуры и отдыха с танцевальной площадкой «Горсад».

Участники вечерней программы любезно предоставили призы, которые были с успехом разыграны в разных конкурсах и викторинах.

Программа Художественного музея имени Ц.С. Сампилова носила название  «Ночь киномана».

В этот вечер посетители могли не только прогуляться по выставкам, но и принять активное участие в различных мероприятиях. Уже в начале вечера гостям представили свои номера на тему «Музыка кино» учащиеся детской школы искусств №7.  Прозвучали известные произведения из отечественных  и зарубежных кинофильмов – попурри из кинофильма «Бриллиантовая рука», музыка из фильмов «Служебный роман», «Белые ночи», «Семнадцать мгновений весны», «Титаник», «Сумерки», «Великолепный век», «Крестный отец», «Дети капитана Гранта», «Огни большого города».

На выставке Аллы Цыбиковой «Музыка сфер» в этот вечер посетители смогли увидеть спектакль-перфоманс «АЛЛА» театра «Ульгэр», поставленный режиссером Эрдэни Жалцановым о жизни и творчестве художницы.

В этом же зале сотрудники музея провели мероприятие «История одного экспоната», где рассказали о триптихе А. Цыбиковой, об истории его создания, людях, изображенных здесь, а также мастер-класс, где посетители попробовали себя в роли художника, пытаясь изобразить представленную модель с триптиха.

На одной из музейных площадок в этот вечер проходил кастинг на роли в фильме «Би-русский». Данный фильм про обмен телами ставит целью показать единство народов в республике.

Для всех желающих работала фотозона, где они могли сделать памятное фото в роли различных героев кино и анимационных фильмов, магазин кино-сувениров «Фандом», работала развлекательная программа для детей от студии праздника «Одуванчик». Акция «Стих в кармане» посвящена была в этот раз отечественному кино, поэтому посетители могли найти в этот вечер стихи о кино, лучшие цитаты и афоризмы известных актеров и персонажей фильмов.

Изюминкой вечера стало открытие выставки молодежного объединения художников Бурятии и студентов-дизайнеров ВСГИК «Время, вперед!». На выставке были представлены более 60 работ молодых художников и дизайнеров. Студенты кафедры дизайна ВСГИК представили инсталляции на тему кино, а также посвятили свои работы Дню космонавтики (55-летие полета первого человека в космос). На открытии выставки студенты представили  авторские мультипликационные фильмы-коротметражки и перфомансы, а также в необычной форме перед зрителями создали портреты актера и музыканта В. Высоцкого и В. Цоя.

В этом же зале работала настоящая «аллея звезд», где все могли почувствовать  себя звездой и оставить свой автограф и отпечатки своих рук, а также сфотографироваться на красной дорожке.

В одном из залов весь вечер показывали фильмы о работе современной киноиндустрии, о том, как создаются те или иные спецэффекты и захватывающие кадры.

На выставке «Авангард. ХХ век» работала творческая площадка, где проходили мастер-классы по созданию авангардного панно, изготовлению тантамаресок «Смешарики» и по инстинктивной живописи Карела Аппеля, где под джазовую музыку каждый мог сотворить своих «Попугаев».

Для желающих приобрести себе произведения искусства всю ночь работала выставка-ярмарка музея «Арт-Бэлиг». Традиционно всю «ночь» для всех желающих работали члены Союза художников Бурятии и молодые художники.

В этот вечер состоялись командные игры «Киносхватка» и квест «Тайный знак».

В «Киносхватке» команды состязались в игре на знание кинофильмов в несколько этапов, а в квесте командам предстояло решить множество головоломок.

В Музее природы Бурятии «Ночь музеев» прошла под девизом «Мы не можем жить без космоса», посвящённая 55-летию полёта Гагарина Юрия Алексеевича в космос.

Астрономы-любители форума Улановка.Ру, при поддержке магазина оптических приборов «Четыре глаза», устроили на площади перед музеем астрономическую «тротуарку», где все посетители бесплатно смотрели на Солнце и Луну.

На площадке перед музеем была организована игровая программа, с вокальными номерами артистов и розыгрышем подарочных сертификатов и билетов на выставки.

Также желающие с удовольствием играли в квест «Космические приключения». Его целью было спасти человечество от гибели. По прогнозам ученых, водные ресурсы на Земле закончатся менее чем через 20 лет. Для предотвращения этого команда летела на поиски планеты с водой, пригодной для питья. Квест обхватил все залы музея.

На первом этаже, посетители с удовольствием посетили разнообразные мастер-классы: по мыловарению, изготовлению разнообразных поделок и сувениров. В залах царил дух творчества: проводились мастер-классы, работали профессиональные художники. Сделать игрушку из воздушного шарика, сплести корзинку или вазу, порисовать песком на стекле – такая возможность предоставлялась и взрослым и детям. Огромным успехом среди детей пользовался аквагрим. Следуя маршрутом Музейной ночи, желающие могли сфотографироваться на фоне звездного неба.

Работал контактный зоопарк «Мир тропиков», где были представлены экзотические животные со всех континентов земного шара.

Занимательные непоседы Лунтик и Инопланетянин еще перед открытием музея привлекали посетителей на улице играми, конкурсами и песнями. На открытой площадке в самом большом зале музея состоялось театрализованное представление с живой музыкой, дефиле, играми и танцами.

Атмосферу праздника помогли создать студенты-волонтеры БГУ.

Не ушли без призов участники игр и викторин.

В конце вечера состоялось подведение итогов конкурса на лучший детский костюм инопланетянина, победитель которого получил главный приз – настоящий телескоп от магазина оптических приборов «Четыре глаза». Остальные участники получили подарки от партнеров акции: магазина «Зверобой», «Лавки чудес», детского клуба «Бэби бум», «Лавки чудес», арт-песочница, зоомагазина «Томас» и др.

21 мая в Новоселенгинском музее декабристов также прошла акция. В рамках акции были проведены следующие мероприятия:

— Конкурс «Хочу быть экскурсоводом».

Участниками конкурса стали представители трудовых коллективов п. Новоселенгинск. Конкурс проводился по четырем номинациям:

— «За путь к успеху»;

— «Лучший знаток истории»;

— «Лучший экскурсовод»;

— «За творческий поиск».

Конкурсанты провели тематическую экскурсию, разработанную самим участником – «Музейный предмет рассказывает…». Во втором этапе конкурса ими представлены презентации «Край, в котором ты живешь». Заключительным этапом стал творческий конкурс, где прозвучали песни, стихи и были показаны сценические миниатюры.

Особый интерес вызвало проведение кинолектория «Край родной, на века», так как в программу входили показ фильмов, созданных жителями и учащимися села об истории села и района. Один из фильмов «Сказание о Святом кресте», поставлен учениками Новоселенгинской СОШ. В этой картине собран большой и уникальный объем исторической информации о Святом кресте. Была организована встреча с создателями фильма.

В течение всей вечерней программы желающие могли поиграть в игру «Историческое лото». Завершилась акция конкурсом-караоке «Песенный вечер».

Таким образом, все программы и проекты центров Национального музея Бурятии вызвали всеобщий интерес, как самой акции, так и отдельных проектов. Всего акцию посетило 4347 человек, что на 567 человек больше, чем в прошлом году.

         Национальный музей Республики Бурятия благодарит всех участников, партнеров и спонсоров акции «Ночь музеев — 2016».

Справки по тел.: 21-10-01

Сайт: muzeyrb.ru