ONLINE-консультант
icq: 675246741

Состоялась пресс-конференция в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе»

15 июня 2016 года в рамках долгосрочной программы Государственного Эрмитажа и системы Кока-Кола «Сохраним культурное наследие вместе» в Национальном музее Республики Бурятия состоялась пресс-конференция и первый день мастер-класса художников-реставраторов Лаборатории научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа.

Подобное мероприятие проводится в Бурятии уже второй раз. В августе 2015 года реставраторы Государственного Эрмитажа на площадке Национального музея провели для коллег из Бурятии, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) теоретические и практические занятия по реставрации археологического металла. В этом году темой мастер-класса стало хранение и консервация памятников буддийской живописи (тангка).

На пресс-конференции присутствовали: Батуев Цыденжап Бимбаевич, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям; Емонаков Николай Владимирович, заместитель министра культуры РБ; Бороноева Татьяна Анатольевна, директор Национального музея РБ; Федоров Евгений Владимирович, начальник Сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе»; Араштаев Андрей, региональный представитель Coca-Cola Hellenic;  Шишкова Елена Григорьевна, художник-реставратор высшей категории, заведующая Лабораторией научной реставрации восточной живописи, Злобин Евгений Георгиевич, художник-реставратор, Семёнова Агата Александровна, менеджер Сектора проектного финансирования, менеджер проекта «Сохраним культурное наследие вместе», Полевая Наталья Юрьевна, сотрудник Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.

Пресс-конференцию и мастер-класс посетили в качестве гостей научные сотрудники Центра культурного наследия Монголии, представители Традиционной Сангхи России, преподаватели ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры», художники-реставраторы музеев республики.

В ходе пресс-конференции обсудили вопросы механизма подготовки специалистов-реставраторов, проблемы сертификации и лицензирования обучения в области реставрационных работ, строительства нового здания Национального музея, возможности дальнейшего сотрудничества в сфере образования и практической подготовки профессиональных кадров.

Батуев Ц.Б., председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: Как депутат Народного Хурала Республики Бурятия понимаю всю важность данного события в продвижении имиджа страны, как евразийского государства, имеющего глубокие культурные связи с Востоком.   Сегодняшний проект несет серьезный посыл для сохранения и ознакомления большего количества людей с произведениями буддийской живописи.

Емoнаков Н.В., заместитель министра культуры РБ: Мы рады, что практика взаимного сотрудничества продолжается. Наша громадная задача — сохранить культурное наследие. Министерство Республики Бурятия заинтересовано в вашей работе, так как необходимо увеличить количество реставраторов в музеях республики. Подготовка профессиональных кадров является нашей основной задачей, и благодаря таким мастер-классам, есть возможность выявить перспективных специалистов в этой области.

Федоров Е.В.,  начальник Сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе»: Хотелось бы поблагодарить нашего давнего партнера компанию «Coca-Cola». Радует, что руководство республики поддерживает культуру, которая, к сожалению, сейчас не является видимым приоритетом. Поэтому мы с компанией  «Coca-Cola» проводим региональную программу «Сохраним культурное наследие вместе», в рамках которой созданы центры от Государственного Эрмитажа в регионах. Возможно и в Бурятии в будущем откроется подобный центр.

В рамках мастер-классов 15-16 июня будут проведены теоретические и практические занятия на тему «Условия хранения и методы превентивной консервации памятников буддийской живописи (тангка)», продемонстрируют отдельные методы превентивной консервации памятников буддийской живописи, дадут рекомендации по хранению, транспортировке и экспонированию тангка, а так же продемонстрируют современные реставрационные материалы.