ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Реставраторы Эрмитажа дали мастер-класс по восстановлению буддийской живописи в Улан-Удэ[:]

[:ru]

Специалисты музея ездят по всей России и делятся опытом. О своих секретах они рассказали и нашей съемочной группе.

Ювелир, хирург, косметолог, биолог в одном лице. Список можно продолжать, ведь работа реставратора такая же многогранная, как эта танка. Грани буддийскому изображению помимо цвета добавляет пыль, копоть и надломы – полотну почти 200 лет. Сохранить еще на столько же — учат гости из Санкт-Петербурга. Специалисты Эрмитажа прибыли в Улан-Удэ в рамках специальной программы. Реставраторы ездят по всей России и делятся опытом.
– Лист кладется на изображение и заворачивается таким образом.А сохранится танка только в специальной микалентной бумаге — 100 процентов хлопка и никакой реакции. Так на годы «консервируют» буддийские изображения. Плюс температурный режим, влажность и проветривание. Однако приходит время – достать танка из закромов, не только музейных.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: В каждом доме, может быть, у кого-то в сундуках, на алтаре. Вообще, сейчас же возвращается эта традиция, и людям хочется опять выставить на алтаре старинную танка. А в каком состоянии пребывает сегодня эта танка? Как ее сохранить дальше? Как ее отреставрировать? Вот эти вопросы сейчас задают все.Получается, очистить танка можно и дома. После беличьей кисти в ход идет спонж – косметический. Также промокательными движениями пористая губка впитывает частички грязи.
Технологии Эрмитажа уникальны и абсолютно безвредны для экспонатов. Так неужели сами буддийские ламы не научились сохранять религиозные танка?
Елена Шишкова, заведующая лабораторией научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа: Они пишут, они живописцы, они знают очень хорошо технологию, но реставрация — это другая область. Вот эти материалы очистки, они о них не знают. А они должны это знать, потому что сейчас этот памятник молодой, а через 100 лет он уже немолодой.Учатся правильному хранению не только ламы. В одном Музее истории предметов буддийской живописи — больше трех тысяч. А реставраторов в республике — всего четыре.
Николай Емонаков, заместитель министра культуры Бурятии: Надо обладать знаниями в спецхимии, спецфизике, минералогии, т.е. он должен быть ученым. А с другой стороны, он должен быть художником. Мы сегодня ищем таких молодых людей, у которых загорелся огонек, который хочет быть реставратором.По словам замминистра, Бурятии не хватает как минимум еще четырех реставраторов. А пока восстанавливать культурные памятники доверят только профессионалам Эрмитажа. На это бурятский музей будет просить грант. На сегодня из трех тысяч танка отреставрировано лишь 88.
Автор: Антонина Болотова

[:]