ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Завершился мастер-класс Государственного Эрмитажа в Улан-Удэ[:]

[:ru]Завершился третий и последний день мастер-класса «Условия хранения и методы превентивной консервации памятников буддийской живописи (тангка)» в рамках совместного проекта Государственного Эрмитажа и Системы Кока-Кола «Сохраним культурное наследие вместе».

Мастер-класс проводили художник-реставратор высшей категории, заведующая Лабораторией научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа Елена Григорьевна Шишкова и художник реставратор Евгений Георгиевич Злобин.

Мастер-класс включал теоретическую часть (лекция с показом видеофильма, посвященного работе Лаборатории научной реставрации восточной живописи) и практическую часть по превентивной консервации памятников буддийской живописи (тангка). В рамках практической части участники узнали виды и причины разрушений буддийской живописи, принципы контроля состояния памятников, рекомендации по хранению, транспортировке, экспонированию; рекомендации по поддержанию оптимального уровня климата в хранилище и на экспозиции и т.д.  Также присутствовавшие смогли самостоятельно поработать на модельных образцах под руководством специалиста. Были продемонстрированы современные реставрационные материалы. Несомненно участники мастер-класса почерпнули много нового в области реставрации.

Сегодня была представлена реставрация «Атласа тибетской медицины», которую осуществляла в 1998 году Шишкова Е.Г. Атлас тибетской медицины из коллекции Национального музея Республики Бурятия представляет  один из наиболее полных списков подлинного Атласа тибетской медицины XVII века.

Затем состоялся круглый стол «Порядок оформления реставрационной документации. Подготовка документов для аттестации реставраторов». В работе круглого стола принял участие научный сотрудник Центра культурного наследия Монголии Бат-Эрдэнэ. Он рассказал о том как поставлен процесс реставрационной работы в Монголии. Пригласил художников-реставраторов Государственного Эрмитажа к взаимному сотрудничеству.

Сотрудники Эрмитажа и участники мастер-класса выразили надежду на дальнейшую практику подобных мероприятий в Бурятии.[:]