ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Художественном музее открывают первую персональную выставку Антонины Бритовой (1936-2003)[:]

[:ru]23 июня в 15.00 в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открывается персональная выставка Антонины Бритовой под названием «Поэзия тихой жизни», посвященная 80-летию со дня рождения художницы.

На выставке представят около 40 живописных и графических работ автора — портреты, пейзажи Бурятии, эскизы к театральным постановкам.

В истории изобразительного искусства Бурятии второй половины ХХ века имя Антонины Романовны Бритовой (1936-2003) мало знакомо любителям искусства.  При ее жизни не было устроено ни одной персональной выставки, но все значительные  выставки, представляющие изобразительное искусство Бурятии в регионе, России, или за рубежом не обходились без участия картин  А. Бритовой. Сегодня – это первая ее персональная  выставка, где зритель впервые увидит живописные произведения и графические листы, несомненно, одаренной художницы, хранящиеся в фондах художественного музея имени Ц.С. Сампилова.

Творческий путь художницы начался в 1960-е годы, когда новое мышление взорвало повествовательно-помпезную художественную жизнь советского общества и изменило понимание и отношение к искусству. В Бурятию возвратились талантливые молодые выпускники престижных художественных ВУЗов Москвы и Ленинграда (С-Петербург). Так и Антонина Бритова после окончания театрально-декорационного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (Санкт-Петербург) в 1966 году вернулась в Улан-Удэ, была принята в члены Союза художников России. Поскольку в театре работы не было, она занялась станковой живописью, работала в основном в жанре натюрморта и портрета. Ее увлек предметный мир. «Тихая жизнь» вещей, увиденная зорким глазом художника, может много рассказать вдумчивому зрителю о красоте обыденных предметов, о настроении мастера, о его видении окружающего мира.

В 1970-е годы А.Бритова выполнила декорации к нескольким спектаклям в Бурятском драматическом театре имени Х.Намсараева. Живописные и графические эскизы декораций и костюмов к спектаклю В.Шекспира «Король Лир» впервые демонстрируются на выставке.

Творчество Антонины Романовны Бритовой – яркая страница в истории бурятского изобразительного искусства, еще один шаг к знакомству с  интересным и самобытным духовным миром художников Бурятии, которые воспринимают окружающую действительность, как пространство, где одномоментно открываются им новые измерения и эпохи с переплетением удивительных судеб разных народов.

Справки по телефону: 21-43-93[:]