ONLINE-консультант
icq: 675246741

«Поэзия тихой жизни»: персональная выставка Антонины Бритовой открылась в Улан-Удэ

Её творчество — яркая страница в истории бурятского изобразительного искусства. Накануне горожане впервые увидели картины местной художницы

Реальность в её подвижности и изменчивости, светлые улочки летнего курортного городка и деревенские ухабы. В картинах художницы — крымские пейзажи, которые Антонина Бритова написала ещё будучи студенткой.

Хотя мы не видим солнце, но видим, что оно присутствует на картине, что оно всё пронизано. Такой расслабленный ритм жизни, который присутствует в каких-то курортных городах, мы можем это ощутить — говорит заведующая Художественного музея имени Сампилова Татьяна Раднаева. — Мы видим, что это не Сибирь, не зима. Какие-то такие моменты, приятные глазу и сердцу.

На суд зрителей и те, что ранее нигде не выставлялись. Как, например, декорации к спектаклю «Король Лир» — её дипломная работа. Немного позже её увлек предметный мир — «тихая жизнь» вещей.

Художник через свои натюрморты передает как раз тихую, спокойную жизнь этих предметов и как бы призывает нас другими глазами посмотреть на этот мир, который нас окружает — отмечает заведующая сектором по продвижению музейных услуг и связям с общественностью и СМИ Национального музея Бурятии Сожилмы Хорчинова.

Очень приятно, что её помнят, ведь прошло столько лет!  — признаётся Полина Гармаева, двоюродная сестра Антонины Бритовой. — Ей было 40 с чем-то лет, когда она ушла этой жизни.

Немаловажная часть её творчества — портреты ярких культурных деятелей и народных артистов. Одна из самых заметных картин — изображение известной бурятской балерины Ольги Коротковой.

Оценить творчество великолепного колориста можно в Музее имени Сампилова до конца июля.

Инесса Дондукова, Артем Шунков — «Новости Дня»