ONLINE-консультант
icq: 675246741

Интерпретация музейного наследия в контексте сохранения исторической памяти и актуализации культурного пространства г. Улан-Удэ

(на примере Национального музея Бурятии)

В XX и в нач. XXI вв. урбанизация занимает важное место в историческом развитии. Особую роль в документировании процесса развития городов играет деятельность музейных учреждений. Региональные музеи накопили значительный опыт в изучении, сохранении и трансляции историко-культурного наследия, социальной адаптации исторических объектов, а также музеефикации жизнедеятельности города и быта горожан.

Тема развития города связана со многими понятиями как «Общественный быт», «городская культура», «инфраструктура», «культурное пространство». Тем не менее, региональные музеи в большинстве своем являются краеведческими и представляют историческое развитие городов в широком хронологическом диапазоне: от первых поселений до современности, используя при этом богатые музейные коллекции (археологические, исторические, этнографические, художественные, биологические и т.д.).

В преддверии празднования 350-летнего юбилея города Улан-Удэ Национальный музей Республики Бурятия создал в Музее истории Бурятии им. Хангалова выставочный проект «Улан-Удэ в панораме веков». Благодаря поддержке Министерства культуры РБ, Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ, архитектурно-проектных центров столицы, данный проект, основанный на уникальных музейных коллекциях, получил широкий общественный резонанс в культурном пространстве Улан-Удэ.

Улан-Удэ, один из старейших городов Сибири. По материалам Л.К. Минерта, «Удинское зимовье располагалось на том же месте, на котором позже был возведен Удинский острог…это высокий, господствующий над местностью, скалистый, с крутыми обрывами в стороны рек холм на правом берегу реки Уды, вблизи ее впадения в р. Селенгу…острог занимал  здесь квадрат 85х85 м на север и восток от обрывов холма» [Минерт, 1983, с. 20-21]. На сегодня, г. Улан-Удэ является красивым и современным городом, центром культуры и промышленности, административным центром нашей республики.

Историческая выставка «Улан-Удэ в панораме веков», посвященная истории основания города была призвана показать его богатейшее историко-культурное наследие. Со дня основания казаками в конце 1665 года «ясачного зимовья» впоследствии укрепленного тыном, боярским сыном, казаком Енисейского острога Иваном Поршенниковым (острогом), в конце 1680 г. по приказу Головина Ф. А., царского дипломата, посла и окольничего (чиновник второго разряда при царском правительстве) Удинский острог стал называться городом. В последующие годы статус города претерпевал изменения.

Согласно указу Екатерины Великой с 1762 года все уездные и губернские города надлежало строить строго определенных планов [Гурьянов В.К., Гурьянов М.В., 2012, с. 23-24]. И Верхнеудинск не стал исключением. Многие исследователи и путешественники в своих воспоминаниях отмечали строгую структуру города, его ровные улицы. Многие постройки, богатые усадьбы верхнеудинских купцов на сегодня включены в реестр особо охраняемых объектов, памятников архитектуры, истории и культуры и составляют основные объекты туристического интереса для гостей нашей республики.

На выставке показаны уникальные музейные предметы, фотографии с прекрасными видами Верхнеудинска и Улан-Удэ, личные вещи, архивные документы, макеты зданий и города, которые несомненно интересны для посетителей выставки.

Представленная в широком хронологическом диапазоне (1666-2016 гг.) выставка позволяет рассмотреть особенности различных периодов становления и развития г. Улан-Удэ. Вместе с тем, показ исторических фотографий и фрагментов строительства культурных объектов, введения различных архитектурных решений, проектов в градостроительные планы города, во многом обогатило выставку.

Выставочный проект состоит из следующих разделов:

  1. Раздел выставки «Основание Удинского острога» знакомит посетителей с историей зарождения на берегу реки ясачного зимовья для сбора дани (оброка) местными племенами. В данном разделе посетители знакомятся с предметами вооружения, амунициями казаков. Представлены также археологические предметы (раскопки велись под руководством В. Лбовой в 1988 г. на горе Батарейной, на месте основания города), характеризующие быт жителей Удинска XVII – нач. XX вв. Выгодное географическое положение города в те времена и сейчас, создавали и создают благоприятные условия для развития торговых отношений.
  2. Раздел «Верхнеудинск – один из лучших городов Сибири» знакомит посетителей с созданием первоначальной планировки города, его жителях, домов, исторических документов. Товары Верхнеудинской ярмарки, которая проходила в городе с 1780 года дважды в год не оставят никого равнодушными: меха, ткани, чай, фарфор.
  3. Раздел «Деятельность Верхнеудинской (провинциальной) комендатуры, одного из первых законодательных и исполнительных органов, возглавляемых комендантами. В витринах располагаются уникальные архивные документы, циркуляры XVII века за подписью первого Верхнеудинского коменданта Ивана Степановича Мертвецова (впервые Государственный архив Республики Бурятия предоставил документы для экспонирования на нашей выставке в целях популяризации истории, краеведения, исторических документов, привлечения посетителей и повышения интереса у подрастающего поколения к изучению истории).
  4. Раздел «Образование Городской думы» знакомит посетителей с деятельностью законодательного органа в городе. В разделе экспонируются уникальные музейные экспонаты: кресло градоначальника-головы, серебряный нагрудный знак члена Городской Управы, царский Андреевский флаг – штандарт Цесаревича.
  5. Раздел «Путешественники о городе Верхнеудинске» знакомит с мнениями путешественников, исследователей о городе Улан-Удэ: Н. Спафарий, П.С. Паллас, И.Г. Георги, Поль Лаббе и многих других.
  6. Раздел «Верхнеудинск – Улан-Удэ – XX век» отражает события ушедшего века: Верхнеудинск в годы интервенции, гражданской войны, образование БМАССР.
  7. Следующий раздел показывает, как город развивался г. Улан-Удэ, его архитектура, начиная с 30-х гг. XX столетия (культурная революция и социалистическое строительство), в частности, в послевоенное время: 60-е, 70-е, 80-е гг. В данном блоке особого внимания заслуживает архивный документ – постановление о переименовании города Верхнеудинска в Улан-Удэ (от 2 августа 1934 г.) Небольшая витрина представляет архитекторов, чьими усилиями наш город имеет свой неповторимый облик. На выставке представлены макеты зданий.

Одна из основных целей выставки, помимо ознакомления посетителей с историей развития города, заключалась в том, чтобы воспитать настоящего патриота и чтобы жители столицы и республики бережно относились к родному городу, берегли памятники культуры, истории и архитектуры. Подобное отношение к наследию можно выразить словами академика Д. Лихачева: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, – значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже плохонькие, – значит, у него нет любви к своему городу…» [Лихачев, электронный ресурс].

На выставке представлена интерактивная зона «Купеческая гостиная». Интерьер части гостиной представлен мебелью конца XIX – нач. XX века, в стилизованных, под купеческий буфет, витринах показана коллекция фарфора. В данном блоке посетителям предлагается поиграть в настольные игры XIX века (лото), собрать исторические пазлы и т.д.

В блоках «Верхнеудинск – один из лучших городов Сибири», «Верхнеудинск – Улан-Удэ – XX век», «Калейдоскоп Улан-Удэ» выставку сопровождают стереофотографии (10 шт.). Посетители могут увидеть известные сюжеты в 3D эффекте. В блоке «Калейдоскоп Улан – Удэ» на экране будут транслироваться фото и видеоматериалы по истории столицы Бурятии города Улан-Удэ. Выставку сопровождают макеты города разных времен, предоставленные проектными организациями города.

Таким образом, представленные в экспозиции предметы демонстрируют развитие города, его социальную историю и духовную жизнь в различные периоды. Экспозиция является синтезированным продуктом музейной интерпретации истории и выступает основным каналом музейной коммуникации, осуществляющим диалог с обществом. Созданная на основе научной концепции и художественного решения, выставка Национального музея Бурятии позволяет реконструировать содержание исторических, в том числе и урабанизационных процессов или образы города различных эпох через предметный ряд экспозиционных разделов и их вербального или мультимедийного сопровождения.

Гомбоев Баир Цыремпилович

Гуруева Оюна Чингисовна

 

Литература:

  1. Бураева О.В. Забайкальские остроги – восточный форпост России // Этнокультурное наследие Сибири и туризм: проблемы и перспективы: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 350-летию со дня основания Селенгинского острога, 40-летию Новоселенгинского музея декабристов; Селенгинский район, пос. Новоселенгинск; г. Улан-Удэ, 10-11 сентября 2015 г.// ред.кол: Т.А. Бороноева, Б.Ц. Гомбоев (отв. ред.). – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА имени В.Р. Филиппова, 2015. — С. 59-64.
  2. Гурьянов В.К., Гурьянов М.В. «Верхнеудинск XVII – нач. XX в. Улицы, городские усадьбы и их обитатели. — Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН, 2012. – 224 с.
  3. Демин Э.В. «Золотая россыпь» Селенгинска: 1. Историко-краеведческие очерки. — Улан-Удэ, ООО «НоваПринт», 2009. 319 с.
  4. Минерт Л.К. Архитектура Улан-Удэ. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1983. – 248 с.
  5. Лихачев Д.С. Экология культуры [электронный ресурс] // http://pereyaslavets.livejournal.com