ONLINE-консультант
icq: 675246741

Россия отмечает 199-летие знаменитого художника-мариниста

29 июля 1817 года в Феодосии родился всемирно известный русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.

Айвазовский прожил долгую трудовую жизнь на берегу любимого им моря, питавшего его искусство яркими образами. Он создал за свою жизнь свыше шести тысяч картин. В своем творчестве сочетал драгоценные качества: доходчивость, эмоциональность, волевое начало и прелесть тонкой поэзии, которые выдвинули его в первые ряды маринистов мира.

Художник известен во всем мире как «певец морской стихии», автор шедевров «Девятый вал», «Черное море» и других. Он создавал не только морские, но и «сухопутные» картины, к которым и относится «Пейзаж». Картина экспонируется в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова на выставке «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.».

«Пейзаж» — знаменитая работа непревзойденного мариниста, которая имеет увлекательную историю. Картина была написана в 1856 году в сложный для художника период, когда общество стало говорить о том, что он утратил свой талант. Айвазовскому приходилось отвечать на эти обвинения словесными разъяснениями и новыми картинами. Так, наряду с морскими пейзажами у Айвазовского стали появляться «сухопутные», среди которых и картина «Пейзаж». Картина относится к серии украинских пейзажей. Украинские степи были давней любовью живописца. В этом пейзаже мы можем обнаружить черты, характерные и для морских пейзажей Айвазовского: высокое небо, романтическую взволнованность, изысканность и прозрачность палитры.

Приглашаем всех отпраздновать 199-летие великого художника походом на выставку, где представлена редкая работа классика морских пейзажей. «Пейзаж» ждет своих зрителей, которые наверняка оценят световую атмосферу картины, тонкие нежные переливы и неповторимую авторскую палитру красок.

Справка:
В фонды Художественного музея им. Ц.С. Сампилова полотно поступило в 1949 г. из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Картина нуждалась в реставрации, и поэтому не выставлялась в музее. И только в октябре 2009 г. удалось отправить картину на реставрацию во Всероссийский научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря в Москве. В 2010 году в нем произошел пожар, который уничтожил множество картин, икон и других произведений искусства, находящихся на реставрации. Во время пожара «Пейзаж» находился в хранилище и только благодаря этому уцелел. В начале мая 2011 года директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева привезла «Пейзаж» в Художественный музей в Улан-Удэ.