ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Музей-усадьба И.К. Калашникова обновил экспозицию к 85-летию писателя[:]

[:ru]

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 85-летию со дня рождения народного писателя Бурятии И.К. Калашникова в музее-усадьбе И.К.Калашникова с. Шаралдай 12 августа открылась обновленная экспозиция.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства РБ П. Носков, депутаты Народного Хурала РБ З. Цыбикмитов и Ц. Батуев, министр образования РБ А. Дамдинов, заместитель министра культуры РБ Н. Емонаков, представители администрации Мухоршибирского района, председатель Союза писателей РБ М. Чойбонов, вдова и дети писателя, директор Национального музея РБ Т. Бороноева и заместитель директора НМ РБ Б. Гомбоев.

В основу дизайна новой экспозиции заложен принцип демонстрации экспонатов, как уникальных художественных объектов, которые объединены в тематические и типологические блоки. По художественному оформлению выставки, посетитель попадает на страницы книги о И.К.Калашникове, о его литературном творчестве, жизненном пути от читателя к журналисту и писателю. Акцент сделан на творчестве писателя и его главном романе «Жестокий век».

При поддержке Министерства культуры РБ Национальный музей Республики Бурятия провел большую работу по обновлению экспозиции. Подготовка к данной выставке велась еще с января 2016 г. Рабочая группа Национального музея разработала концепцию и электронный макет экспозиции, с которых и началась работа по реэкспозиции. За время работы над информационными стендами бесценной оказалась консультация вдовы писателя Екатерины Викторовны.
На выставке посетители смогут увидеть документы, фотографии, рукописи, личные вещи писателя, портрет, книжные издания разных лет, иллюстрации к роману «Жестокому веку» автора З. Доржиева, информационные стенды о творческой жизни писателя, диораму «Бой у Меркитской крепости». Также на экране телевизора можно будет посмотреть кадры из фильма «Крик тишины» по повести И.К.Калашникова.

Во время празднования юбилея проходил круглый стол, в котором приняли участие заместитель министра культуры РБ Н. Емонаков, директор Национального музея Бурятии Т.А. Бороноева.

Справка:

Исай Калистратович Калашников (1931-1980) родился в селе Шаралдай Мухоршибирского р-на Бурятии в старообрядческой семье. Уже с детства проявлял интерес к литературе, поэзии. Первый рассказ «Сашка» был напечатан в 1954 г. в газете «Бурят-Монгольская правда». Вершиной творчества И.К. Калашникова является роман «Жестокий век». Впервые опубликован в 1974-1975 гг. в журнале «Байкал». Благодаря этому роману, посвященному Чингисхану, И.К. Калашников получил мировое признание.

Справки по тел: 21-40-08

[:]