ONLINE-консультант
icq: 675246741

Музей природы Бурятии запускает экологические акции

С 1 сентября 2016 г. Национальный музей Республики Бурятия объявляет экологические акции по сбору макулатуры и отработанных элементов питания (батареек) для их дальнейшей утилизации.Сохраним леса Байкала

В  рамках празднования Дня Байкала музейщики проводят традиционную акцию по сбору макулатуры  «Сохраним леса Байкала» .

Макулатура является одним из наиболее распространенных видов отходов производства и потребления. По оценкам экспертов, россияне ежегодно выбрасывают более 100 млн. тонн бумаги, которая отправляется на свалки, увеличивая количество мусора вокруг городов.

Основной целью акции является стремление организаторов привлечь внимание к проблеме нерационального использования природных ресурсов, возможности вовлечения  макулатуры во вторичную переработку, чтобы использованная бумага отправилась не на свалку, а ещё раз послужила для производства нужной для нас продукции и таким образом спасла от вырубки сотни деревьев. Ведь 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям! (соответственно 40 кг — 1 дерево).

От производства бумаги страдают не только деревья — из всех отраслей промышленности целлюлозно-бумажная — крупнейший потребитель воды и пятый по потреблению электричества. При изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды – в сто раз.

В акции могут принять участие все  желающие. Участникам акции предлагается принести в музей максимально возможное количество макулатуры (газеты, журналы, бумагу, книги без твердой обложки).

Батарейкам – утилизация!

Все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно! Все бытовые элементы питания нуждаются в специальной утилизации. В целях предотвращения загрязнения окружающей среды их не рекомендуется выбрасывать с обычным мусором.

Батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Поэтому, любой желающий может принести в музей и отдать использованные элементы питания для их последующей утилизации.

Справки по тел.: 21-41-49