ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Выставка в память выдающегося бурятского писателя открылась в Национальном музее Бурятии [:]

[:ru]

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию со дня рождения Даширабдана Батожабая.

Выдающийся бурятский писатель внес большой вклад в развитие бурятского языка и культуры Бурятии. Он был одним из тех, кто посредством своих творений, познакомил другие народы Советского Союза с бурятским народом. «Золотой дом» и «Песня табунщика» — произведения, сделавшие писателя известным на всю страну, были экранизированы и по праву вошли в золотой фонд бурятского киноискусства. Стоит отметить, что фильму «Песня табунщика» в этом году исполняется 60 лет.На открытии присутствовали родственники и друзья писателя. Почетной гостьей торжества стала Лхамасу Батуевна, вдова Даширабдана Одбоевича.Своими впечатлениями о выставке она поделилась с присутствующими: «Я очень рада, что нас пригласили сегодня сюда. Я знаю, что проводятся разные мероприятия к юбилею Даширабдана Одбоевича: встречи, концерты и выставки. Особенно приятно, что нас не забывают. От всей души благодарю музей за прекрасную выставку и лично директора Татьяну Анатольевну. Надеюсь, что выставку посетят школьники и молодое поколение познакомится с творчеством писателя».

Документы, фотографии, личные вещи будут интересны для всех неравнодушных к творчеству писателя и просто поклонников бурятского искусства. Годы войны — это также любопытный фрагмент из жизни Д. Батожабая, служившего тогда летчиком дальней авиации. Фотографии того периода вместе с его летным шлемом и очками также представлены на данной выставке. На выставке представлена лишь некоторая часть из тех предметов, которые хранятся в фондах музея, но и эта часть позволит посетителям узнать что-то новое из биографии писателя.

В рамках мероприятия прошел кинолекторий «Наследие Буряткино». Темой лекции стал кинофильм «Песня табунщика», снятый по одноименной повести Даширабдана Батожабая. Присутствующим рассказали историю создания фильма и о его вкладе в советское кино. После лекции прошел показ ленты.

На кинолектории присутствовали и семейные друзья Даширабдана Батожабая и Лхамасу Батуевны.

Цыпилма Доржиевна Чимитова, жена народного поэта Бурятии Гунги Чимитова, поделилась своими воспоминаниями о писателе и его повести: «Повесть «Песня табунщика» была написана за неделю. Даширабдан Одбоевич ходил по комнате и диктовал строки, начитывая повесть вслух, а я помогала набирать текст повести на печатной машинке. Иногда казалось, что он смотрит в окно, вдалеке видит строки и передает. Для меня он — Великий писатель».

Вход на выставку свободный.
Справки по тел.: 21-40-08

 [:]