ONLINE-консультант
icq: 675246741

Ученые-философы из разных городов России сыграли в квест в Новоселенгинском музее декабристов

Согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 31.03.2016 № 64-рп Национальный музей Республики Бурятия стал победителем грантового конкурса для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Грант направлен на осуществление проекта по созданию серии инновационных культурно-познавательных экскурсионных маршрутов «Тайны Селенгинского острога» (с использованием современных информационных технологий).

В Новоселенгинском музее декабристов в рамках данного проекта 26 августа 2016 года первыми игроками инновационной исторической квест-игры «Тайны Селенгинского острога» стали участники международной научной конференции «Программы рациональности в эпоху медиального поворота». В квесте приняли участие представители Исследовательского центра Медиафилософии (г. Санкт-Петербург), Варшавского университета, Высшей школы экономики (г. Москва), ВСГУТУ (г. Улан-Удэ).Квест-игра «Тайны Селенгинского острога» состояла различных вопросов по истории Селенгинского острога, становлению старого Селенгинска и Новоселенгинска, декабристского движения в Бурятии. В игре во время квеста были использовали современные технологии: сенсорный экран, видео-аудио аппаратура, средства локальной связи, звуковые и шумовые эффекты.

Участники прошли 6 захватывающих этапов по окрестностям Новоселенгинска и музею декабристов, что позволило еще глубже проникнуться историей нашего края, ознакомиться с уникальными музейными предметами, ощутить дух приключений, перебороть страх, почувствовать командный дух, проверить свои знания и познать тайны Селенгинского острога.

Высказывания самих участников по итогам квест-игры яркое тому подтверждение:

Аюр Жанаев, аспирант Варшавского университета: Эту поездку мы в обсуждениях охарактеризовали хорошим словом «милая». Было очень удивительно узнать, что здесь жили и творили такие известные личности, и можно придти и посмотреть на их жизнь, которую сохранил Новоселенгинский музей. Приняв участие в квесте, мы в игровой форме познакомились с историей, что, несомненно, будет гораздо интереснее и познавательнее даже для детей, чем лекция. Мне понравились обе части квеста: выезд на прекрасную природу, исторический ландшафт, и посещение подвала музея. Были неожиданные элементы экстрима, которые я очень люблю.

Марина Артамонова, Центр развития социологического образования департамента социологии Школы экономики г. Москва: Сама поездка, прежде всего сам Новоселенгинский музей, произвели на меня впечатление, а квест – достойное завершение поездки. Идея квест-игры позволила акцентировать внимание на отдельных артефактах этого музея и обратить внимание на важные вещи для понимания места, истории и связи с современностью.

Справки по тел.: 21-40-08