ONLINE-консультант
icq: 675246741

Ушла из жизни Нина Базаровна Бадлаева

23 сентября 2016 г. на 78 году жизни скончалась Заслуженный работник культуры Бурятской АССР, один из старейших начинателей музейного дела в Республике Бурятия – Нина (Дулмажап) Базаровна Бадлаева.

Нина Базаровна родилась в 1938 году в Хоринском районе. В 1964 г. после окончания в Бурятского педагогический института совсем юной девушкой пришла работать в Краеведческий музей им. М.Н. Хангалова где проработала по 1994 гг., посвятив музею 30 лет своей жизни.
В 1978 г. становится главным хранителем Бурятского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея. В эти годы Нина Базаровна создает сильный и дружный коллектив отдела фондов. Кто не знаком со спецификой фондовой музейной работы – тот удивился бы, узнав какая это кропотливая, ответственная и не заметная для посторонних глаз работа. Через ее руки прошли сотни экспонатов, которые мы сейчас можем видеть на различных выставках.
За 30 лет работы, благодаря ее усилиям, подчас в ущерб своему здоровью, были восстановлены и отреставрированы многие памятники культуры и искусства, которыми так гордится наш музей и вся республика.
Человек скромный, интеллигентный, необыкновенной доброты и трудолюбия, она пользовалась всеобщим уважением, была примером для коллег, друзей и родных. Всегда душой болела за свое дело. Человек, в душе верующий в те атеистические времена, она прекрасно понимала значение своего дела по сохранению культурных ценностей.
Большая заслуга Нины Базаровны Бадлаевой – в том, что благодаря ее умению, профессионализму, упорному многолетнему труду была сохранена значительная часть богатого культурного наследия Бурятии. И теперь, любуясь прекрасными произведениями искусства, мы понимаем, что всего этого мы могли бы не увидеть.
Искренняя ей благодарность и низкий поклон.

Родные, друзья и коллеги.