ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Из бунтарей в классики: В Улан-Удэ привезли работы русских авангардистов[:]

[:ru]

Уникальную коллекцию картин «Живописная живопись» представили в столице Бурятии. Авторы – члены когда-то скандального клуба «Бубновый валет».

Их называли кричащими, грубыми, мужицкими и даже нехудожественными. Свои работы общество «Бубновый валет» презентовало в Москве в 1910-м. Его авторы – Ларионов, Кончаловский, Рождественский, Машков, Фальк. Сегодня их называют гениями, тогда – бунтарями.
 — Фальк в частном письме пишет, что «Мы, московские художники, занимаемся тем, что работаем пространственным цветом, относимся к картине, как к пластическому событию. Свои мысли, чувства, представления мы выражаем цветом. Мы делаем живописную живопись».
Именно так решили назвать и эту коллекцию. Ведь как раз за яркость красок в свое время она вызвала море критики. Красный цветсчитался плохим тоном, но именно он и разрушил принятые тогда нормы. И стал стартом русского авангарда.
Бато-Мунко Чимитов, народный художник, член Союза художников России, художник по кости: Для меня это большой праздник. Выставка очень мощная, потому что наши все ведущие живописцы здесь присутствуют. Прошлое искусства всегда надо любить, хранить, ценить, уважать, посещать, смотреть.
Представленные работы объединяет не только «Бубновый валет». Все они написаны в усадьбе «Абрамцево». Сегодня это музей-заповедник, в то время – дом известного мецената.
Елена Воронина, директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»: Это Мамонтов Савва Иванович, меценат, предприниматель, строитель железных дорог, и в то же время человек, который всегда находил возможность поддерживать молодых талантливых художников. Они все приезжали в «Абрамцево». Кто-то жил, кто-то приезжал в гости, но все они связаны были с этим замечательным местом.
Именно эти работы можно увидеть только в музее «Абрамцево». Они почти не гастролируют, за последние четыре года выехали в первый раз. Поэтому любителей живописи просят поторопиться. Выставка проходит в музее им. Сампилова.
Автор: Саржана Мэрдыгеева

[:]