ONLINE-консультант
icq: 675246741

Круглый стол об изобразительном искусстве Бурятии состоялся в Москве

Круглый стол «Изобразительное искусство Бурятии на рубеже веков: традиция и современность»  и  презентация альбома «Любовь моя — Улан-Удэ» состоялись  2 ноября 2016 года в 14.30 в выставочном зале Союза художников России по адресу: г. Москва, ул. Покровка, 37

Основной целью круглого стола, проводимого в рамках «Дней культуры Улан-Удэ в Москве», — была возможность очертить круг проблем состояния  современного изобразительного искусства Бурятии на рубеже XX-XXI веков, задачи и перспективы его дальнейшего развития. Заседание круглого стола прошло в формате небольших сообщений, свободного обсуждения и обмена мнениями на фоне выставки «Любовь моя – Улан-Удэ», открытие которой состоялось после круглого стола и презентации альбома.

Круглый стол вела Бороноева Татьяна Анатольевна, директор Национального музея РБ, кандидат искусствоведения.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Цыбиков Тимур Гомбожапович, министр культуры РБ. Он сообщил о юбилейных мероприятиях в рамках Дней культуры Улан-Удэ в Москве, посвященных 350-летию основания города, а также отметил высокий уровень последних творческих проектов Национального музея Республики Бурятия совместно с Союзом художников Бурятии. Выступления:

—  Греков Александр Умарович, член-корреспондент РАХ, оргсекретарь ВТОО «Союз художников России» в своем выступлении сказал, что всегда рад встрече с изобразительным искусством Бурятии, которое хорошо знает по российским и региональным выставкам. Он неоднократно бывал в Бурятии, знаком со многими бурятскими художниками (А.В.Казанский, Д-Н.Д.Дугаров, С.Р.Ринчинов, А.Н.Сахаровская,  Г.Г.Васильев, А.О.Цыбикова), творчество которых является гордостью не только Бурятии, но и России. Он отметил, что ретроспективная экспозиция показывает состояние развития изобразительного искусства Бурятии в пределах длительного периода до  настоящего времени, и современные художники  успешно работают сегодня.

— Сысоев Владимир Петрович, академик РАХ, кандидат искусствоведения, профессор, выразил свое восхищение Бурятией, ее природой и озером Байкал. Он заметил, что сама природа, великолепные ландшафты благословляют художников на создание художественных творений, на всероссийских, зональных выставках бурятское искусство всегда выделялось традиционностью и самобытностью. Он сказал, что ретроспекция обогатила экспозицию, и он был рад встречи с творчеством известных бурятских художников.

— Шапошникова Валентина Дмитриевна, начальник выставочного отдела ВТОО «Союз художников России», проявила  особый интерес к выставке «Любовь моя – Улан-Удэ». Выставка привлекла внимание цельностью и полнотой представления разных видов изобразительного искусства Бурятии, отражающих развитие искусства на рубеже двух веков. Валентина Дмитриевна провела обзор произведений бурятских художников, хранящихся в фондах СХР, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между НМРБ и СХР.

— Жуковская Наталья Львовна, доктор исторических наук, профессор, заведующая Центром азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН, сказала, что Бурятия – сакральное место, где материальная  и духовная деятельность человека выработали особую мировоззренческую модель строения мира.

—  Марц Людмила Викторовна, член-корреспондент РАХ, зав. отделом скульптуры ХХ века Государственной Третьяковской галереи, выразила мысли о том, что особая ментальность и образ мышления создали великолепные образцы и в анималистике, а также в других жанрах скульптуры в творчестве Д.Намдакова и других талантливых скульпторов  из Бурятии

— Грибоносова-Гребнева Елена Владимировна, кандидат искусствоведения, генеральный директор АИС, сообщила о том, что Международная ассоциация искусствоведов сотрудничает со многими региональными отделениями, среди которых выделяется бурятское отделение АИС своими интересными и значимыми для искусства России художественными проектами.

— Алексеева Татьяна Евгеньевна, зав. сектором хранения коллекций изобразительного искусства НМРБ дала обзор по концепции и комплектованию выставки «Любовь моя – Улан-Удэ».

—  Бурзанов Афанасий Александрович, генеральный директор Творческой мастерской Даши Намдакова, рассказал о перспективных планах Творческой мастерской Даши Намдакова.

Презентация альбома «Любовь моя – Улан-Удэ»

— Болсобоев Евгений Анатольевич, куратор проекта председатель Союза художников Бурятии, Улзытуева Наталья Александровна, куратор, составитель и дизайнер альбома, член Ассоциации искусствоведов, зам. Председателя бурятского отделения АИС, говорили об идее, концепции и работе над альбомом «Любовь моя – Улан-Удэ, поблагодарили Министерство культуры Республики Бурятия и всех участников проекта.