ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Участники конференции по охране памятников истории и культуры в Новоселенгинске [:]

[:ru]Вот уже 50 лет Комитет по охране памятников истории и культуры Бурятии сохраняет материальную память, историю, застывшую в памятниках архитектуры, для следующих поколений. Сегодня на государственной охране состоят более 1,5 тысяч объектов культурного наследия.

В честь юбилея в Улан-Удэ прошла конференция с участием гостей из Сибирского Федерального округа и Монголии. В рамках практической части конференции участники посетили памятники федерального значения, одним из которых является Новоселенгинский музей декабристов. Гости познакомились с экспозициями Дома Д.Д.Старцева, смогли увидеть исторические миниатюры, связанные с декабристами и Бородинским сражением.

Также был презентован виртуальный 3D-тур Новоселенгинского музея декабристов, осуществленный благодаря гранту по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства Президента РФ. В виртуальном музее «Дом Старцева — музей декабристов» представлены 8 залов музея, 30 предметов с описаниями. Более того, добавлены видеоматериалы по Спасскому собору (Старый Селенгинск), по Свято-Вознесенскому собору и вид сверху с высоты птичьего полета самого села Новоселенгинск. У участников конференции большой интерес вызвало виртуальное посещение Спасского собора, с точки зрения реставрации и охраны данного памятника архитектуры.

Все желающие могут познакомиться с 3-D туром на сайте Национального музея РБ:

http://muzeyrb.ru/tur3d/novoselenginsk/

[:]