ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Открывается персональная выставка Буды Садыкова [:]

[:ru]22 декабря в 16.00 в Художественном музее им Ц.С. Сампилова открывается персональная выставка народного художника Бурятии, заслуженного деятеля искусств Бурятии Буды Сергеевича Садыкова, посвященная 100-летию  со дня рождения.

Имя Буды Сергеевича Садыкова стоит в ряду художников, чье творчество формировалось в трудный для страны послевоенный период, чью юность опалила война.

Буда Сергеевич родился в улусе Халапта Аларского аймака Иркутской губернии в 1916 году. Окончив начальную школу в своей деревне, он продолжил учебу в Аларской средней школе. Именно здесь произошла знаменательная встреча с будущим народным художником Бурятии Романом Сидоровичем Мэрдыгеевым, одним из основоположников бурятского профессионального изобразительного искусства, которая сыграла впоследствии решающую роль в выборе жизненного пути Б.С.Садыкова.  В 1937 году Буда Сергеевич по рекомендации Р. Мэрдыгеева едет в Иркутск и  поступает в художественное училище, но, не успев закончить, с 4 курса уходит служить в ряды Советской армии.  С 1941 по 1945 годы Буда Сергеевич прошагал с боями  в прямом смысле слова «пол — Европы». Закончил войну в апреле 1945 года в Восточной Пруссии с тяжелым ранением и контузией. Лишь только после войны, в 1947 году Б.С.Садыков с отличием окончил училище и активно включился в работу Союза художников Бурятии.

Творчество Буды Садыкова воспевает красоту окружающего мира, любовь к Родине. Это и скромные, обыденные мотивы, и лиричные пейзажи нашей Республики. Но одной из самых ярких страниц в его творчестве, являются его многочисленные городские пейзажи нашей столицы, за которые  художника по праву называют  — «Певец Улан-Удэ». Словно остановленные мгновенья живут на полотнах художника улицы и переулки, площади и скверы, старые и тесные уголки с приземистыми деревянными домишками и просторные широкие кварталы новых микрорайонов с высокими современными зданиями. Художник оставил после себя и портреты, героями которых становились люди труда, науки, участники гражданской и Отечественных войн и т.д. В последние годы  художник обращался к историко-революционной тематике, так и к теме войны 1941-1945 гг.

Познакомиться с творчеством художника вы сможете в Художественном музее им. Ц.С Сампилова с 23 декабря

Справки по тел.: 21-43-93[:]