ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Художественном музее им.Ц.Сампилова открылась выставка Буды Садыкова[:]

[:ru]22 декабря в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова открылась выставка памяти народного художника Бурятии, заслуженного деятеля искусств Буды Сергеевича Садыкова. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника. 

Имя Буды Сергеевича Садыкова стоит в ряду художников, чье творчество формировалось в трудный для страны послевоенный период, чью юность опалила война.

Буда Сергеевич родился в улусе Халапта Аларского аймака Иркутской губернии в 1916 году. Окончив начальную школу в своей деревне, он продолжил учебу в Аларской средней школе. Именно здесь произошла знаменательная встреча с будущим народным художником Бурятии Романом Сидоровичем Мэрдыгеевым, одним из основоположников бурятского профессионального изобразительного искусства, которая сыграла впоследствии решающую роль в выборе жизненного пути Б.С.Садыкова.  В 1937 году Буда Сергеевич по рекомендации Р. Мэрдыгеева едет в Иркутск и  поступает в художественное училище, но, не успев закончить, с 4 курса уходит служить в ряды Советской армии.  С 1941 по 1945 годы Буда Сергеевич прошагал с боями  в прямом смысле слова «пол — Европы». Закончил войну в апреле 1945 года в Восточной Пруссии с тяжелым ранением и контузией. Лишь только после войны, в 1947 году Б.С.Садыков с отличием окончил училище и активно включился в работу Союза художников Бурятии.

В 1959 году Буда Сергеевич участвовал в Москве во II Декаде бурятского искусства и литературы с работой «Улан-Удэ. Площадь Советов». Это было, пожалуй, первое обращение художника к городскому пейзажу, и с этого времени тема города прочно входит в творчество Б.С.Садыкова. Неслучайно его называют «Певцом Улан-Удэ». Благодаря ему мы спустя столько лет можем видеть, как рос наш город, как менялся его облик. И думается,  символично, что 100-летний юбилей художника совпал с юбилеем г.Улан-Удэ, который мы праздновали в этом году.

На открытии выставки Буду Сергеевича вспоминали его современники как светлого и порядочного человека, пример для подражания. С открытием персональной выставки родственников художника поздравил от Министерства культуры РБ Добынин Д.С., почетный академик РАХ Соктоева И.И., председатель БРО ВТОО «Союз художников России» Болсобоев Е.А., зав.музеем ВСГИК Нагайцева Н.Д. и многие другие почитатели творчества Буды Садыкова.

Родные Буды Сергеевича преподнесли в дар Национальному музею Бурятии 8 картин художника, ранее не представленных в фондах музея.

Познакомиться с произведениями художника вы сможете в Художественном музее им. Ц.С Сампилова.

Справки по тел.: 21-43-93[:]