ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]О походе Хори бурят к Петру I на выставке Хронограф Бурятии[:]

[:ru]27 декабря на выставке «Хронограф Бурятии» прошла встреча-лекция на тему «Поход Хори бурят к Петру Первому» с автором книги «Угэй Зам», главным редактором газеты «Угэй Зам» Владимиром Цыбикдоржиевым. На встрече также присутствовал Доржи Цыбидоржиев, к.и.н. и Ханда  Цыдыпдоржиева, директор Дома–музея Агвана Доржиева (Заиграевский район).

Первая часть лекции прошла в зале, на выставке, вторая часть прошла в непринужденной уютной атмосфере, за чашкой чая, в бурятской юрте.

Выставка рассказывает о тех далеких событиях начала 18 в., когда состоялся знаменитый конный поход делегации, состоящей из 52 человек – знатных людей, зайзанов и шуленг, представителей 11 родов хори бурят, к Петру I в Москву. В составе делегации была единственная женщина – молодая девушка по имени Эрхэжээн, дочь потомственного шамана.

На выставке представлены летописи о происхождении родов хори–бурят на старомонгольском языке (автор Ш.-Н. Хобитуев и неизвестныц автор), отчет последнего, 14 по счету, тайши Хоринской (Анинской) степной думы Эрдэни Вамбоцыренова, документы: указ земской канцелярии о назначении Жоймона Шарапа шуленгой Галзутского рода и многие другие. Посетители выставки могут ознакомится с уникальным артефактом, предоставленным директором Дома-музея Агвана Доржиева, родословной одного из участников похода — шуленгой по имени Очир (Вачир). Также представлены печати личные (шуленг) и печать Хоринской думы (19 в.)  Степные думы как высший орган самоуправления бурят были созданы в 1822 году и просуществовали до начала 20 в.

На выставке впервые Бальжинима Доржиев, засл. художник РФ, представил картину «Хоридой Мэргэн». Согласно преданиям и летописям Хоридой Мэргэн является прародителем хори бурят.

Также на выставке вы можете увидеть музейные предметы из фонда «Этнография»: зимний халат, дэгэл, головной зимний убор, сосуды, чаши, пиалы, предметы конской упряжи, седла, путы для лошадей. Все это поможет вам представить картинки быта того знаменитого похода, когда делегация в неимоверно тяжелых условиях, под покровом ночи, проходила населенные пункты и останавливалась на отдых в безлюдных местах. Полотно кисти Цыренжапа Сампилова «Табун лошадей», изображающая пасущихся лошадей монгольской породы, а известно, что делегацию в их нелегком пути, продолжительностью почти 8-9 месяцев, сопровождал табун лошадей, помогает довершить картину.

 

Приглашаем на нашу выставку!

Музей истории Бурятии, ул. Профсоюзная 29

Телефон для справок: 21-40-08[:]