ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Открытие выставки «Баргузинский заповедник – 100 лет охраняем природу»[:]

[:ru]11 января 2017 года в 14.00 в музее природы Бурятии открывается выставка, посвященная юбилею Баргузинского заповедника и Году ООПТ (особо охраняемые природные территории) в России.  100 лет назад на берегах Байкала был создан первый государственный охотничий заповедник для сохранения ценного пушного зверька – баргузинского соболя, который стал со временем символом заповедника и примером успешного восстановления вида. 

Выставка посвящена тем людям, которые 100 лет служат заповедному делу и передают из рук в руки землю, которую хранят для будущего. Впервые на выставке представлены фотографии начала века из архивов заповедника, которые сделаны со старинных фотопластин. С помощью фотографий посетители смогут совершить путешествие во времени, и вместе с сотрудниками заповедника подниматься к неприступным вершинам, преодолевать снежные заносы, открывать новые просторы и стать хотя бы на минутку «заповедным» человеком. Для этого, кроме фотографий, на выставке можно будет попробовать определить растения или насекомых, поднять рюкзак или примерить форму инспектора охраны, сфотографироваться на фоне п. Сосновка времен Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира.

Вглядываясь в подернутое дымкой 100-летнее прошлое, мы видим лица основателей заповедника: Константина Алексеевича Забелина, Зенона Францевича Сватоша – людей мужественных, стойких, преданных идее охраны природы. Они приехали на далекий байкальский берег спасать соболя и остались здесь навсегда, посвятив свою жизнь заповеднику. За 100 лет многие поколения ученых, егерей, лесников служили заповедному делу, оставив неизгладимый след в истории заповедника. Они трудными горными тропами путешествовали по хребтам Прибайкалья и впервые открывали тайны жизни соболя и баргузинской тайги, не смотря на революции, войны, разруху, изменение политической ситуации сумели восстановить численность соболя, создать и сохранить заповедник.

Сегодня в заповеднике работают продолжатели славных традиций основателей заповедника: научные сотрудники, государственные инспекторы, сотрудники отделов экопросвещения и туризма, которые также, как и многие другие известные и безвестные исследователи и хранители живых сокровищ баргузинской тайги, каждый день, несмотря на дождь, снег, холод или жару, без удобств цивилизации мужественно делают свое дело — сохраняют природное наследие нашей страны, имя которому Баргузинский заповедник.[:]