ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Мини-выставка, посвященная символу 2017 года — Петуху, открылась в музее истории Бурятии[:]

[:ru]Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю

Наступивший 2017 год — это год Огненного Петуха, а цвет его красный. Издревле мудрецы считали, что стихия Огня олицетворяет непрерывное движение вверх и обладает непревзойденной жизненной энергией, отличается невероятным стремлением к самосовершенствованию и успеху.

С древних времен петух, как и солнце, отсчитывает время. Его крик у всех народов являлся важной временной привязкой – «первые петухи», «вторые, третьи петухи» …. Петух своим криком созывал людей на работу, ведь человечество во все времена жило согласно «солнечным часам» – вставали с восходом солнца, а ложились с его заходом.

Ночь – это время страстей, действий нечистой силы. Именно третий крик петуха является сигналом прекращения этого безобразия. Он своим криком прогоняет мрак и нечистую силу.

В Китае петуха почитают и уважают, здесь он символизирует отвагу и хозяйственность. В старые времена китайцы часто приклеивали или рисовали изображение петуха на двери дома во время празднования Нового года по лунному календарю. Эта традиция сохранилась в наше время лишь в сельских районах провинции Шэньси. Петух, как символ солнца на двери, олицетворял приход солнца в дом. Это выражало ожидание прихода весны. Также считалось, что петух может защитить от негативного воздействия злых духов. Считалось, что существует прямая связь между солнцем и петухом, ведь он первым оглашает о рассвете и начале нового дня. А так как по-китайски канун Нового года звучит как «юаньдань» (первый рассвет года), то естественно, что лишь Небесному Петуху известно, когда же взойдет первое солнца Нового года.

В большинстве культур петушиный гребень является символом не только Солнца, но и огня. Считается, что красный петух защищает от огня, а белый — от духов.

Справки по тел. 21-40-08

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, фойе[:]