ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Художественном музее при свечах рассказали о столице Баварии, Мюнхене, и его сокровищах[:]

[:ru]В Национальный музей Бурятии пришла в гости искусствовед мирового уровня, автор книг и путеводителей по Германии, директор издательства «Verlag Terterian» Инна Савватеева. Она познакомила с королевскими замками, художественными шедеврами, традициями и историей Мюнхена. 
Кто бы мог подумать, что, знаток Германии, директор немецкого издательства когда-то жила в столице Бурятии. По словам Инны Савватеевой, в городе Улан-Удэ она окончила школу и год проработала в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова. В 1986 году поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Так получилось, что в 1992 году она стала стипендиаткой фонда Герды Хенкель (Германия), а после Центрального Института истории и теории искусства в Мюнхене. В 1997 году в этом же городе она открыла издательство, где выпускаются книги, газеты, журналы и т.д. Таким образом, она живет в немецком городе 25 лет. Но тем не менее, Инна Савватеева часто приезжает в Улан-Удэ, потому что здесь живет ее мама.

В почти домашней обстановке, при свечах, один из выставочных залов Художественного музея им.Ц.С.Сампилова превратился в лекторий. Рассказ знатока Германии впечатлил не только информационной составляющей, но и живой подачей, Казалось, что лектора можно слушать бесконечно. Искусствовед поделилась, что сейчас она готовит переиздание своего путеводителя, а также завершает книгу, которая будет называться «Экспонаты немецкого музея».

За какой-то час слушатели будто пролетели над городом Мюнхеном, столицей Баварии, заглянув в самые интересные места. Так аудитория узнала о происхождении одного из самых знаменитых праздников пива – Октоберфест. Традиции этого события уходят своими корнями в древнюю историю – свадьбу Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. Также большое внимание было уделено замкам Баварии, один из самых популярных, являющийся восьмым чудом света – замок Нойшванштайн («Новый лебединый камень»). Туристы со всего мира съезжаются, чтобы полюбоваться им.
Интересно было узнать о сокровищах, хранящихся в мюнхенских пинакотеках (хранилищах). Зрители узнали об особенностях картин Альбрехта Дюрера, Альбрехта Альтдорфера и других великих художников.

Национальный музей надеется, что подобное мероприятие станет традиционным и будет собирать друзей в стенах музея для дружеских и неформальных бесед, дискуссий об искусстве, творчестве, в некотором роде музейная арт-гостиная.[:]