ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Улан-Удэ впервые пройдет выставка ткачей [:]

[:ru]

23 марта в 16:00 в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова Национального музея Республики Бурятия откроется Республиканская выставка-конкурс «Ткачество Бурятии». Организатор мероприятия – Республиканский центр народного творчества.

На сегодня в республике только единицы владеют древней традицией ткацкого мастерства. Такие предметы, как: семейские пояса, дорожки, гобелены из конского волоса — издавна считаются ценностью декоративно-прикладного искусства Бурятии. Во многих межрегиональных и международных выставочных проектах, в которых принимает участие Республиканский центр народного творчества, перечисленные экспонаты — это первое на что обращают внимание зрители. Уникальная выставка, отражающая творчество бурятских ткачей, которые не забыли о традициях ремесла, пройдет в Улан-Удэ впервые.

Помимо перечисленного, можно будет увидеть традиционные костюмы семейских и бурят. Любопытный факт: согласно канонам, мастера по пошиву народного облачения обычно украшали костюмы узкой двух-трехцветной тесьмой «тууза». После того, как в Китае начали выпускать эту тесьму фабричным способом, этот элемент перестали ткать вручную. По словам организаторов, они с трудом нашли тех, кто сделал бы «тууза» для мастер-класса. Ими оказались умелицы из Внутренней Монголии.

Во время работы  выставки мастера покажут то, как создаются гобелены из конского волоса, семейские пояса и дорожки. Кроме этого зрители смогут увидеть станки и инструменты этого промысла и понять как они работают.

Выставка продлится до 31 марта.

Справки по тел.: 21-43-93, 21-44-88[:]