ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Музее истории Бурятии прошла встреча «Сагаалганай уулзалга»[:]

[:ru]22 марта в Музее истории Бурятии прошла встреча «Сагаалганай уулзалга», которая завершила праздничные мероприятия, посвященные Белому месяцу. Для гостей провели экскурсию по выставке «Традиционный бурятский костюм».  Старший сотрудник музея Любовь Левитина рассказала об особенностях кроя в старинных костюмах, материалах, из которых они сшиты и украшениях.

Предметы повседневного обихода раскрылись с другой стороны, потому что традиционные наряды для современных людей — это другая реальность, где каждый элемент имеет сакральное значение. В древности костюм был своеобразным «паспортом», который рассказывал о том, к какому роду относится человек, подчеркивал его социальный статус, материальное положение.

С течением времени обычаи забываются, но тем не менее, все чаще на улицах нашего города можно встретить вариации на тему стилизации. По мнению участников встречи, такая одежда подчеркивает индивидуальность и особенности региона.

— Конечно, в повседневной жизни мы можем носить вещи с элементами традиционного костюма, но иметь один, выполненный по всем канонам — необходимость. Когда надеваешь его на праздник или в дацан, ощущаешь себя совсем по-другому, — отмечает Анжелика Дымчикова.

Художник-модельер Баярма Митупова предложила свои вариации на тему бурятских костюмов. Модели продемонстрировали наряды мастерицы, отражающие особенности баргузинских бурят. Для их пошива она использовала описание и фото экспонатов из Национального музея.

Баир Гомбоев заместитель директора Национального музея Бурятии отметил, что завершается работа над методическим пособием «Традиционный костюм баргузинских бурят», осталось лишь опубликовать его.

Выступление фольклорных ансамблей «Нютагай аялганууд» из села Барагхан Курумканского района и «Амар сайн» (ДК «Авиатор»), а также чашка ароматного напитка кочевников «Зутараан сай» добавили энергии и подняли настроение.

Традиционный костюм — это отражение прошлого, давно забытого, не существующего, но вы еще можете мысленно побывать в древности, и понять, что значил костюм для человека, который жил в своём уникальном, закрытом мире. В Музее истории Бурятии вы также можете сфотографировать и сделать зарисовки нарядов, которым уже больше 100 лет.[:]