ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Музее истории откроется выставка «Буроголовая гаичка — птица 2017 года»[:]

[:ru]

31 марта в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова откроется выставка «Буроголовая гаичка – птица 2017 года».

Союз охраны птиц России избрал птицу 2017 года. Ею стала синица – буроголовая гаичка, иначе пухляк, (лат. Poecile montanus). Она отвечает всем требованиям этой номинации: распространена на большей части территории России и нуждается во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

Буроголовая гаичка – небольшая подвижная синица, самая многочисленная из зимующих птиц России, населяющая зону лесов Европы и Азии, и, конечно, обитающая в Бурятии.

Народное название «пухляк» птичка получила за то, что в холода распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Это типичный лесной житель, в городах её можно встретить разве что в лесопарках. В лесах они разыскивают спрятавшихся на зиму насекомых и пауков, семена ели, используют свои запасы. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег, в пустоты под корнями, нижними засыпанными ветками деревьев.

Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 килограммов семян ели – около 500 000 кормовых объектов. В то время для того, чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких кладовок.

Чем же мы можем помочь птице года?

Чтобы помочь гаичкам пережить зиму, надо развешивать кормушки только на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма! Буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. Поэтому на отдыхе в лесу не вырубайте небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования, а лучше принесите дрова с собой!  Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, созданного специально для неё.

В этом году, объявленном в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей и птиц.

[:]