ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась юбилейная выставка Санжи-Цыбик Цыбикова[:]

[:ru]

В конце апреля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась необыкновенная выставка, выдающегося бурятского скульптора, габжа-ламы Янгажинского дацана Санжи-Цыбик Цыбикова (1877-1934).

Экспозиция «Суута багшын соло» посвящена 140-летию выдающегося скульптора, создателя первой бурятской профессиональной школы буддийской деревянной скульптуры.

Бурятское искусство уникально и неповторимо, представляет многовековую кладезь – культурное наследие народа. Один из мастеров, кто оставил после себя значимое достояние — Санжи-Цыбик Цыбиков. Мастер прожил всего 57 лет, за эти годы он оставил после себя большое наследие, которое заложило каноны буддийского искусства на территории Бурятии.

В экспозиции впервые представлено полное собрание этого выдающегося автора. Деревянные скульптуры сделаны из кедра, окрашены минеральными красками, одна из которых была специально отреставрирована к этой выставке.

В день открытия выставки и.о. Министра культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков поделился впечатлениями об экспозиции.

—  Выставка незабываемая, производит неизгладимое впечатление. Спасибо музейным работникам за их доблестный труд – сохранение предметов. Несмотря на сложные годы, мы имеем счастье лицезреть коллекцию, которая насчитывает большое количество предметов, — поделился Тимур Цыбиков.

Председатель комитета по межнациональным и межрелигиозным отношениям Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжап Батуев отметил выставку как одну из самых значимых для искусства Бурятии.

Представители буддийской традиционной Сангхи России подчеркнули уникальность мастера, и его бесценный вклад в буддийское искусство.

Почетным гостем мероприятия стал племянник Санжи-Цыбик Цыбикова — Санжи Бадмацыренов. Он проникновенно, с грустью вспомнил былые времена – 30-ые годы прошлого столетия. Лихие годы стерли из памяти счастливые минуты детства.

— Я плохо знал своего дядю. В 1937 году мне и семи лет не было. В те годы нас раскулачили и отправили в Красноярский край. Это было страшное время. Спасибо, что не забыли Санжи-Цыбик Цыбикова. Для нас, его родственников – это важно,  — поделился он.

К слову, впервые Санжи-Цыбик Цыбикова представили в Москве в 1970 году, автором статьи была искусствовед Инесса Соктоева, которая также присутствовала на открытии выставки.

Директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева рассказала, что коллекция этого мастера – гордость Национального музея Республики Бурятия. Вся жизнь мастера прошла в Янгажинском дацане (ныне не существующем). Откуда она была доставлена в Антирелигиозный музей.

— В этом году начинается строительство Янгажинского дацана, для Национального музея Республики Бурятия почетно, что мы тоже присоединяемся в ряд этих мероприятий, открываем этого выдающегося мастера по-новому, — рассказала Татьяна Бороноева.

Открытие выставки посетил зритель из Внутренней Монголии, города Хух-Хото господин Б. Оргил, председатель каллиграфов Внутренней Монголии.

— Я рад, что смог посетить открытие этой выставки. У нас множество дацанов, много буддийских изваяний. Однако, манера этого автора отличается от стиля монгольских художников. Интересно, что скульптуры здесь более утонченные, гармоничные. Мне очень понравилось, хотелось бы, чтобы как можно больше туристов увидели эту достопримечательность, — поделился господин Б. Оргил.

Выставка продлится до конца лета.

 

 [:]