ONLINE-консультант
icq: 675246741

Музейные легенды. Посвящается Дню Победы

Согласно музейным легендам, которые передавались от одного поколения музейных сотрудников к другому, музейные экспонаты, принадлежавшие немецким и японским войскам попали в музей от сотрудников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.


Нам захотелось выяснить правдивость музейных «легенд», и вот что оказалось.
Первые попытки пополнения Краеведческого музея г. Верхнеудинска предпринимались до Великой Отечественной войны, в 1939 году.
А в 1948 году в краеведческом музее планировалось создание выставки посвященной Великой отечественной войне. Для этой цели дирекция музея обратились за помощью к Командованию Забайкальского военного округа.
«На основании приказания Командующего Войсками Забайкальского Военного Округа от 6.02. 48 года передайте Краеведческому музею гор. Улан-Удэ списанные по актам танки:

1. Танк т-34 76 м/ м пушкой…………………………….. 1 единица /одна/
2. Танк М4 –А2 ………………………………………….. 1 единица /одна/
3. Корпус танка Т- 111 ………………………………… 1 единица /одна/
4. Корпус танка МК -3 /Валентайн/………………………1 единица /одна/

Указанные танки и корпуса передать в таком виде, в каком они есть в настоящее время /без укомплектовки и раций/, вооружение вывести из строя /автогеном/».
На данный момент в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова есть немецкие и японские награды. Кроме того, есть немецкая шинель, каска, флажки для огораживания минных полей и личный жетон немецкого солдата. Есть также японская шинель, знамя, а так же различные документы военных лет.
К сожалению, на данный момент танков в музее нет, согласно проведенной работе, можно предположить, что на тренировочных полигонах в роли мишеней служили списанные танки. Возможно, именно так сложилась судьба 4-х танков, предназначенных музею. Очень печально, что танки не были переданы музею и не сохранились до наших дней…