ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]23 картины Буды Садыкова переданы в дар Национальному музею Бурятии[:]

[:ru]16 мая в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошла торжественная церемония передачи в дар Национальному музею Республики Бурятия работ народного художника Бурятской АССР, заслуженного деятеля искусств Бурятии Буды Сергеевича Садыкова от семьи художника.  

На церемонии присутствовали сыновья художника: Николай Будаевич и Виктор Будаевич с супругой. Всего в фонд музея передано 23 живописных полотна, о чем был подписан договор дарения, в котором представлен список всех работ с точными данными и краткими  характеристиками сохранности.

В творчестве Буды Садыкова нашли отражение и реалии Великой Отечественной войны, и трудный послевоенный период, и строительный бум советского периода.  Он был поистине «певцом» своего времени, в его работах воспевается красота родного края и, в особенности, городские пейзажи нашей столицы.

По признанию сыновей художника, они выполнили давнее желание отца, подарить картины музею.

— То, что наш папа нарисовал, написал, это не просто так, чтоб взять и продать, отдать кому-то. Все это он рисовал для нас. Только сейчас, с годами, мы начали понимать, потому что, смотря на его полотна  мы вспоминаем нашу историю, те года, 60-70-е. Я горжусь своими художниками, рос среди них, я видел их работу изнутри. Сердце радуется за своих соотечественников, они вместе создавали нам то, чем мы сейчас гордимся. Отец говорил, смотри, какая у художника есть сила: захочу и порву фашистское знамя, захочу и дострою гостиницу Бурятия.  И действительно, когда он написал картину с изображением этой гостиницы, на самом деле, она еще не была достроена. Когда он писал портреты современников и исторические, он сидел и изучал их биографию. Отец считал, что он не фотограф, и он должен через картину передать характер, натуру  человека, — вспоминает Николай Садыков.

Татьяна Алексеева, главный хранитель сектора ИЗО Национального музея Республики Бурятия, провела на церемонии презентацию всех  работ, переданных музею, подробно рассказала о каждой картине:

— У Буды Сергеевича очень интересное видение, он замечательный колорист. Переданы очень хорошие и яркие работы, которые обогатят коллекцию музея, после проведения необходимых реставрационных работ они будут неоднократно представлены на выставках. Когда мы делали выставку к юбилею города Улан-Удэ, посетители внимательно вглядывались в картины Садыкова и узнавали знакомые места, сравнивали, как было раньше и как сейчас. 23 работы — это большой и значительный дар нашему музею.[:]