ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В рамках акции «Ночь музеев» пройдет открытие выставки экспериментального искусства[:]

[:ru]18 мая в 19.00 в рамках проведения ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова, откроется выставка экспериментального искусства художников Бурятии под названием «I — Сулдэ».


Выставка «I — Сулдэ» — это необычный проект свободных размышлений бурятских художников на разные темы. Куратор проекта Александра Дугарова считает, что экспозиция — это попытка вырваться из академического искусства в другую плоскость – авангардное направление.
Сулдэ — слово переводится с бурятского языка, как дух. Александра Дугарова применила творческую интерпретацию довольно устоявшегося термина сулдэ – «харизма правителя», «жизненная сила» поясняет, что трансцендентная сущность связана с творческой энергией – мощным даром, вездесущим и неограниченным ни временем, ни обстоятельствами.
Идея выставки принадлежит действительному академику РАХ, заслуженному художнику России Чингису Шенхорову. Он предложил бурятским художникам представить свои экспериментальные работы. И вот, пройдя все трудности, через сомнения, творческие поиски зрители увидят выставку современного искусства.
Как рассказывает Александра Дугарова, будущая экспозиция — это откровение художников старшего поколения, заслуженных мастеров, которые прошли строгую академическую школу европейского и русского реализма. Неожиданно и интересно, что авторы были готовы создать то, что отличается от их творчества, достаточно было подробно объяснить цели и задачи выставки.
В проекте приняли участие художники разных поколений, поэтому выставка интересна еще и тем, как авторы видят современное искусство, как они приближаются к главным художественным тенденциям последних столетий. На выставке будут представлены главным образом, нефигуративное искусство, символистская, сюрреалистическая, экспрессионистская живопись, графика, скульптура, арт-объекты, инсталляции.
Александра Дугарова поделилась, что это первый опыт подобных мероприятий, и оттого может выглядеть как вызов, так и компромисс. У каждого художника – по разному. И насколько эксперимент удался, покажет выставка. Художникам такие показы необходимы не меньше чем зрителям, в целях поиска идей, новых сюжетных линий и форм.
В современном, техногенном мире тема экологии стоит на первом месте. Хрупкость и беззащитность живой природы, возвращают нас к архаичным формам искусства, отвечают духу эксперимента, но только в современном, трансформированном исполнении.
Выставка отличается тем, что участники — это не только члены Союза художников, но и фотохудожники, писатели, поэты с непредвзятым творческим видением, что ценно само по себе и служит идее расширенного сознания, открытости, искусству без границ.[:]